Фейк или открытие? За что учёные НУ удостоены сомнительной награды

«Ученые в Назарбаев Университете совершили мировое открытие в физике», — новость с таким заголовком 11 мая опубликовал NewTimes.kz, со ссылкой на пресс-службу университета. Известие о сенсационном открытии наделало много шума, не все, в том числе и в научных кругах, восприняли открытие серьёзно.

Factcheck.kz решил разобраться, что именно представляет собой исследование и почему многие решили, что это фейк.

Что представляет собой открытие ученых НУ?

Исследование группы ученых Назарбаев Университета продемонстрировало новые возможности графена.

Графен сегодня является одним из наиболее популярных материалов для научных исследований. Его называют революционным — он прочнее стали и легче пера, при этом превосходный тепло- и электропроводник толщиной в одну молекулу. Исследовательская группа НУ нашла еще одно применение графену.

«В ходе лабораторного опыта было зафиксировано экспериментально, а также разработана теоретическая модель неизвестного ранее науке явления: на поверхности пьезокристалла произошло беспороговое усиление амплитуды акустических бегущих волн, порожденных высокочастотным электрическим током, но усиленных постоянным током. При этом, энергия акустических волн была несоизмеримо мощнее исходного акустического сигнала», — сообщает NewTimes.kz.

Впервые исследование было опубликовано в рецензируемом научном журнале Applied Physics Letters в 2015 году.

Сам факт публикации статьи в данном журнале имеет значение для авторов как оценка значимости и качества проделанной работы (в 2013 году журнал имел импакт-фактор равный 3,515). В том же 2015 году статья вошла в топ 16% наиболее цитируемых в данной области. Результат в принципе очень не плохой, но до сенсации все же не дотягивает. В самом Назарбаев Университете исследование называют «сенсационным».

Насколько это открытие важное?

Вот что говорит соавтор открытия, профессор Зинетула Инсепов:

«Практические разработки, вытекающие из этого открытия, представляют значительную ценность для международных компаний, ведущих деятельность в оборонной промышленности, медицине, национальной безопасности, космической связи».

По словам исследователей, права интеллектуальной собственности на прикладные применения данного открытия пока не принадлежат Назарбаев Университету и ученые сейчас в поисках инвесторов.

Почему многие решили, что это фейк-ньюс?

В новостной заметке NewTimes.kz сообщается, что «сенсационное исследование» было удостоено медали имени лауреата Нобелевской премии Петра Капицы. В мире ученых премии, присуждаемые РАЕН (Российской Академией естественных наук), считаются сомнительной наградой. Нет, это не аналог «Шнобелевской премии», вручаемой за достижения в области науки, которые заставляют засмеяться. РАЕН не шутит. Эту организацию дискредитировали лжеученые. Академиками в РАЕН были воскреситель мертвых Григорий Грабовой и изобретатель фильтров, якобы способных очищать радиоактивные сточные воды, Виктор Петрик. В числе академиков РАЕН числится и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Вот что на тему РАЕН говорит редактор сайта Комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Сергеев в своем монологе «Наука проигрывает»:

«Вот эта РАЕН, полна лженаучных жуликов, таких как Виктор Петрик, который пытался распилить 18 триллионов рублей на очистке воды с помощью своих фильтров, Григорий Гробовой – уголовник, посажанный за попытки брать деньги под обещание воскресить детей погибших в Беслане, Геннадий Шипов, продвигающий теорию «торсионных полей», на которых распилили огромные деньги еще в советское время  и потом в постсоветское тоже. Если руководители казахской науки не понимают, что наука это не только открытие, но это еще и честь, этика, принципы организации научного сообщества… если они этого не понимают, то это значит, что вся казахстанская наука находится под угрозой. Это маленькое поражение большой науки  на территории бывшего Советского Союза».

Почему в Назарбаев Университете хвалятся наградой РАЕН?

Как считает Александр Сергеев, некоторые могут воспринимать такие награды всерьез и даже не догадываются, что это что-то ненормальное.

«А для повышения своего престижа и влияния такие академии часто сами дарят свои статусы и награды «нужным людям — отсюда и академик Кадыров», — говорит Сергеев.

Так, по всей вероятности, случилось и с учеными из Назарбаев Университета.

«Что касается медали Петра Капицы от Российской академии естественных наук, то я скажу, что для меня лично и для всех моих коллег это было неожиданной и очень ценной наградой. Награда вручается по инициативе самой Академии Наук», — прокомментировал получение награды профессор Зинетула Инсепов.

Как добавил профессор, в Казахстане организаций, удостоверяющих подлинность научных исследований такого плана, нет, а в научном мире очень важно вовремя закреплять авторский статус.

«С результатами нашего открытия мы обратились в Международную ассоциацию академий наук (International Association of the Academies of Sceinces/IAAS), которая находится в Москве… Кстати, после этого подтверждения, будет следующее, и произойдет оно в США», — говорит Инсепов.

Между тем, авторство научных открытий сегодня закрепляется публикациями в престижных научных журналах, а права интеллектуальной собственности на разработки – государственными и международными патентами. Дипломы общественных организаций, таких как РАЕН и IAAS, не имеют никакого отношения к защите научного приоритета или интеллектуальных прав.