Фактчек в мире: новые вызовы и возможности

Кризис доверия, проблема предвзятости и автоматизация проверки данных — о достижениях, успехах и новых вызовах для мирового сообщества фактчекеров сообщает Poynter Institute со ссылкой на Washington Post 

Всего четыре года назад в Лондоне в небольшом классе колледжа в первый раз собрались около тридцати фактчекеров, надеясь создать глобальное сообщество. Это совещание привело к созданию IFCN, который ныне размещается в Poynter Institute.

По данным работы Университета Дьюка в настоящее время работает 149 фактчек-проектов в 53 странах. И цифра постоянно растёт — только в последние месяцы в Панаме открылись две фактчекинговые организации.

Facebook привлёк к работе 24 организации по фактчекингу в 14 странах, чтобы помочь избавиться от фейковых новостей в соцсетях. Политики и лидеры мнений Бразилии, Италии, Испании и Европейского Союза обращаются за консультацией к экспертам в области фактчека, пытаясь противостоять дезинформации. В результатах поиска Google проверенные данные теперь подсвечиваются. Поисковая система Bing разработала специальную фактчекинговую страницу, которая содержит последние материалы по этой теме.

Но и фактчекеры сталкиваются с обвинениями в предвзятости и пристрастности, хотя сам этот формат журналистики требует такого избегать.

«Над нами нависает темное облако. Недовольство и недоверие, которые в течение многих лет преследовали средства массовой информации, теперь преследуют и фактчекеров тоже. В Турции, на Филиппинах и особенно в Бразилии, все это разразилось в форме согласованных кампаний, направленных на очернение фактчекинга в качестве инструмента», — заявил Алексиос Мантзарлис, директор IFCN (International Fact-Сhecking Network).

Новое признание и старые проблемы

Встреча фактчекеров в Буэнос-Айресе два года назад привела к созданию кодекса принципов движения. В нем изложены правила, касающиеся политического нейтралитета, прозрачности в области поиска и финансирования и надежной корректирующей политики. Кодекс приобрел особое значение после того, как Facebook решил, что он будет сотрудничать только с теми фактчекинговыми организациями, которые ежегодно оцениваются, как соответствующие кодексу. В докладе Европейской комиссии по дезинформации был выделен кодекс IFCN в качестве модели, которую следует взять на вооружение. «Плотная сеть сильных и независимых фактчекеров является важным и основным требованием для здоровой цифровой экосистемы», —говорится в докладе.

Тем не менее, несмотря на все усиливающееся влияние, фактчекеры во многих странах работают с ограниченным количеством ресурсов. Алексиос Мантзарлис отмечает, что в 2017 году из 42 фактчекинговых организаций-членов IFCN, которые присутствовали на конференции, 26 работали с годовым бюджетом в размере не более $ 100 000.

Дезинформация и проблема предвзятости

Проблема, которая в некоторой степени соответствует критике, заключается в том, что фактчекеры не защищены от «предвзятости», поскольку они решают, что именно проверять. Это стало актуальным для фактчекеров США в период президентской гонки, когда особенно популярным стал твиттер, где публиковалось много дезинформации, а также в эпоху республиканского превалирования в Конгрессе. В результате процент проверок заявлений демократов упал с момента окончания президентства Барака Обамы, и это создало дисбаланс. Именно это тревожит некоторых читателей и фактчекеров.

Как решается проблема

  • В прошлом году, PolitiFact отправил репортеров и редакторов в три штата Трампа — это Алабама, Восточная Вирджиния и Оклахома. Они проверили 54 местных утверждения, чтобы охватить скептически настроенные аудитории.
  • Фактчекеры в газете Liberation во Франции, решили противостоять обвинениям в предвзятости, пересмотрев их формат и переведя продукт в CheckNews.fr. Обновленная организация теперь отвечает только на вопросы, заданные читателями. Все вопросы, даже без ответа, публикуются в базе данных, доступной для поиска.
  • С сентября 2017 года команда CheckNews, состоящая из 8 человек, ответила на 1600 вопросов из 8000 поступивших. Полина Муллот из CheckNews пошутила, что это «самая медленная поисковая система в мире», и процесс ответа на один вопрос занимает шесть месяцев. Но формат оказался настолько удачным, что CheckNews теперь работает с IFCN, чтобы принять концепцию во всем мире и создать глобальную базу данных проверок фактов. Этот формат уже использовался во время недавних выборов в Тунисе.

Технологическое решение: автоматизация

Фактчекеры также добились значительных успехов в автоматизации поиска заявлений. Конечная цель заключается в мгновенной проверке утверждений на примере политиков.

  • В Аргентине фактчекеры Chequeado создали Chequeabot, который автоматически сканирует тексты из 30 средств массовой информации по всей стране и идентифицирует утверждения политиков.
  • В Соединенном Королевстве Full Fact создал инструмент, который контролирует стенограммы Би-би-си и дебаты в парламенте и определяет проверяемые утверждения; он также соответствует требованиям существующей базы данных проверок фактов.
  • В Бразилии Aos Fatos был разработан мессенджер-бот в Facebook — «Фатима», который автоматически отвечает на вопросы читателей о слухах и утверждениях; он будет расширен до Твиттера до предстоящих выборов.
  • В Соединенных Штатах Duke Reporters’ Lab через свой Tech & Check Cooperative предоставляет PolitiFact, FactCheck.org и The Washington Post Fact Checker с ежедневным списком возможных заявлений для проверки, которые автоматически выбираются посредством компьютерного мониторинга передач CNN , учетных записей Twitter и программы NBC «Встреча с прессой». «Duke» также разработал приложение FactStream, приложение, которое автоматически выделяет факты из трех основных фактчекинговых организаций США.

Развлекательное решение: видео

Распространение дезинформации в социальных сетях создаёт дополнительные проблемы. Фактчекеры расширили использование видео в своих материалах, чтобы охватить больше людей, не склонных к чтению. Например, WDR German Public Television’s Wahlwatch предлагает только видеоролики, предназначенные для социальных сетей. Один материал привел к тому, что канцлер Германии выпустила исправление после того, как одно из заявлений Ангелы Меркель стало популярным.

Фактчек и соцсети

Менеджер по продуктам Facebook Тесса Лионс рассказала, чему компания научилась благодаря сотрудничеству с фатчекерами:

  • Facebook работает над уменьшением количества поддельных новостей, которые распространяются через социальные сети. Например, компания использует искусственный интеллект для обнаружения повторяющихся фейковых новостных статей, которые были развенчаны.
  • Планируется использовать искусственный интеллект для прогнозирования страниц, которые с большей вероятностью будут делиться недостоверной информацией.
  • В четырех странах: Франции, Ирландии, Мексике и Индии Facebook также расширил тест, который позволяет фактчекерам развенчивать фотографии и видео, которые не подходят по контексту.

Тем не менее, во во многих странах (Казахстан в их числе) гораздо большая проблема заключается в распространении слухов в WhatsApp. Компания не контролирует переписку в личных и групповых чатах, поэтому сложно бороться с дезинформацией. Из-за фейковых рассылок в WhatsApp в Индии были убиты люди. Однако, первый шаг на пути к более точной борьбы с фейками в мессенджере уже сделан — теперь можно отследить пересланное сообщение, а значит, найти первоисточник дезинформации станет проще.