Полуправда | Лапша быстрого приготовления – опасная для здоровья ГМО-пища

    Фото с сайта ctvnews.ca

    Южнокорейский бренд Ottogi, известный своей лапшой быстрого приготовления, оказался в центре скандала. В марте стало известно о том, что столичный ДООЗ (Департамент охраны общественного здоровья) «обнаружил в лапше повышенное содержание ГМО» и признал дешёвый, удобный и вкусный для многих фастфуд опасным для здоровья. Новость об этом облетела все местные СМИ. Пробуем разобраться.

    ДООЗ предупреждает: Джин Рамен опасен

    По сообщению ДООЗ, «в макаронной продукции бренда Ottogi «Джин Рамен» (острый вкус) обнаружена генно-модифицированная соя, превышающая допустимую норму — 0,9%».

    Руководитель столичного Департамента охраны общественного здоровья Садвакас Байгабулов через СМИ проинформировал казахстанцев, что «в рамках постоянного мониторинга безопасности реализуемых продуктов питания выявлена продукция с превышением содержания ГМО».

    Двумя днями позже ДООЗ также через СМИ сообщил, что «Кляр» и лапша «Юккедян» южнокорейского производства, содержат недопустимо высокую дозу ГМО (при этом не уточнялось, продукция какой конкретно компании нарушила наше таможенное законодательство). В ведомстве подчеркнули, что на упаковках не было указано о содержании ГМО, а обнаружить ингредиент, помогли исследования на базе международной аккредитованной лаборатории.

    Ответная реакция со стороны популярного корейского бренда, если и последовала, то в казахстанской прессе об этом ничего не сообщалось.

    С другой стороны, с начала текущего года CFIA (Канадское агентство по контролю качества пищевых продуктов) также изымает с торговых прилавков некоторую продукцию бренда Ottogi. Причина — корейская лапша быстрого приготовления «может содержать яйца (о которых нет информации на упаковке) и может вызывать опасные для жизни аллергические реакции». CFIA призывает население выбросить отозванную продукцию или вернуть в магазин.

    Фото с сайта politeka.net

    Является ли лапша плохой ГМО-пищей?

    Два года назад Южная Корея ужесточила закон о маркировке ГМО. До этого производители должны были перечислять ГМО-культуры только в том случае, если они входили в пятерку основных ингредиентов.

    Сеул пошел на этот шаг из-за того, что

    64 страны мира требуют маркировки генетически модифицированных продуктов питания.

    В последние годы ГМО-культуры стали наиболее вызывающими споры продуктами в мире. Весьма осторожно на тему генной инженерии в растениях высказывается даже Всемирная организация здравоохранения.

    «Хотя теоретические дискуссии охватили широкий круг аспектов, 3 основные проблемы — это тенденция вызывать аллергическую реакцию (аллергенность), перенос гена и ауткроссинг», — говорится на официальной странице ВОЗ, посвященной ГМО-продуктам. Впрочем, ВОЗ тут же добавляет, что генетически модифицированные пищевые культуры не представляют для людей, животных или окружающей среды большего риска, чем любые другие продукты питания.

    «Плохо всё равно»

    Кроме того, что столичный ДООЗ обвинил корейскую лапшу в сокрытии информации, ответственные за здоровье населения чиновники назвали всю лапшу быстрого приготовления (независимо от производителя и содержания) «плохой пищей».

    «Эта продукция не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Глютамат натрия он же усилитель вкуса как «наркотик», вызывает привыкание и зависимость. Пальмовое масло абсолютно не переваривается и, скапливаясь в организме, нарушает его работу. Такие ингредиенты, как жгучие специи, регуляторов кислотности, обилие соли, пальмовое масло может приводить к развитию или обострению гастрита и язвы желудка, отекам и развитию заболеваний почек, ожирению, проблемам кардиологического характера. Развитие таких заболеваний связано с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов», — отметили в ДООЗ.

    Вердикт: Полуправда

    Все перечисленные специалистами ДООЗ пищевые добавки, такие как консерванты, антиокислители, стабилизаторы и прочее, разрешены законодательством, а значит, нет оснований утверждать, что они серьезно опасны для здоровья.

    Тем не менее, лапша быстрого приготовления при постоянном употреблении действительно может негативно повлиять на здоровье, и особенно у женщин. Это доказывает исследование, которое, кстати, провели южнокорейские ученые.

    Как сообщает блог The New York Time Well, «женщины, злоупотребляющие лапшой быстрого приготовления, рискуют приобрести метаболический синдром и сердечные заболевания».

    Однако, эффект этот не был столь очевиден у мужчин.

    Другое исследование, также проведенное в Южной Корее, показало, что у тех, кто регулярно ел лапшу быстрого приготовления, в рационе было меньше потребления белка, фосфора, кальция, железа, калия, ниацина и витаминов А и С, по сравнению с теми, кто не употреблял эту еду.

    В общем, вывод ученых однозначен: лапша быстрого приготовления не является полезной пищей, и ограниченное потребление лапши быстрого приготовления, не более двух раз в месяц, является лучшим выбором для вашего здоровья. Однако говорить о её принципиальной вредности или о вреде ГМО — необоснованно.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.