Facebook решил понижать рейтинг подозрительных постов о медицине

Facebook начал понижать рейтинг постов о сомнительных «сенсационных» достижениях медицины. Об изменениях в системе ранжирования публикаций сообщается на официальном сайте социальной сети. 

В заявлении говорится, что в прошлом месяце в алгоритмы ранжирования постов (они влияют на частотность появления публикаций в новостных лентах) были внесены изменения. Так, снижена «ценность» постов, содержащих сенсационные заявления о здоровье, кроме того, снижен ранг публикаций с попыткой продажи товаров или услуг на основании таких заявлений. 

«Мы решили задачу аналогично тому, как мы ранее сокращали низкокачественный контент вроде кликбэйта. Мы шли путём определения фраз, которые обычно используются в постах, для прогноза, какие посты могут включать как «сенсационные» заявления о здоровье, так и попытки продвижения продуктов с утверждениями, связанными со здоровьем», – говорится в сообщении.

Заявляется, что борьба с некачественным медицинским контентом будет продолжена. 

Facebook, наряду с другими крупными соцсетями и мессенджерами, подвергается критике, в том числе правительствами разных стран, и обвиняется в неудовлетворительном контроле за распространением фейковой информации. Неудовлетворительная ситуация может влиять даже на прибыль компаний. Внедрение интернет-гигантами разных систем защиты пользователей от дезинформации – явственный тренд последних лет. 

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org