Facebook, Google и Twitter получили выговор от Еврокомиссии из-за фейков

    Facebook, Google и Twitter получили выговор от Европейской комиссии. По мнению представителей организации, компании не проделали достаточную работу, чтобы разобраться с фейковыми новостями. Фальшивые новости сопровождают избирательную кампанию в Европарламенте, но и через семь месяцев после обещания сделать больше, принятых мер недостаточно, передает Reuters.

    В октябре прошлого года интернет-гиганты приняли добровольное обязательство бороться с распространением фейковых новостей, надеясь избежать применения к ним более жестких правил в ЕС. Выборы в Европарламент пройдут в 28 странах, входящих в Европейский Союз, 23-26 мая.

    Facebook, Google и Twitter по-прежнему неэффективны в борьбе с фейковой информацией, заявил представитель ЕС в своем отчете об их усилиях в апреле.

    «В представленных данных по-прежнему отсутствует уровень детализации, необходимой для независимой и точной оценки того, как политика платформ фактически способствовала снижению распространения дезинформации в ЕС», — говорится в совместном заявлении руководителя Комиссии по цифровым технологиям Андруса Ансипа, комиссара юстиции Веры Джуровой, комиссара по вопросам безопасности Джулиана Кинга и комиссара по цифровой экономике Марии Габриэль.

    Борьба с фейковой информацией в последнее время — одна из главных стратегических задач, стоящих перед крупнейшими мессенджерами и соцсетями планеты. Время от времени компании внедряют различные механизмы для облегчения идентификации фейковых новостей, как это сделал WhatsApp в Индии перед выборами.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.