Дональд Трамп назвал статью NYT о кибератаках «ложью и предательством» – газета ответила

Президент США Дональд Трамп назвал ложью и предательством статью, вышедшую в газете New York Times. В ней издание со ссылкой на неназванных американских чиновников утверждало, что США проводят интенсивные кибератаки на российские энергетические сети, сообщает Русская служба BBC. Впрочем, вскоре редакция ответила президенту. 

Авторы утверждали, что уже на протяжении трех месяцев слышали о проведении кибератак от разных чиновников – причем как от нынешних, так и от бывших. Имена этих людей не приводятся, также издание не уточняет уровень этих чиновников и сферу их ответственности.

©скриншот с публикации NYT

По данным газеты, обе страны уже давно держат энергетические сети друг друга под прицелом и периодически прощупывают их на предмет уязвимости. Еще в 2012 году, как утверждает New York Times, США разместили в российской энергосети зондирующие программы.

Однако, говорится в статье, теперь американская сторона перешла в решительное наступление. Газета утверждает, что США разместили в российских сетях по-настоящему вредоносный код.

Трамп прокомментировал статью New York Times у себя в Twitter. Он назвал изложенную в газете информацию ложью, а действия газеты – предательством.

«Только подумайте, загибающаяся New York Times только что написала, что США существенно повышают интенсивность кибератак на Россию. Это фактически предательство со стороны некогда великой газеты, которая гонится за сенсацией – любой, даже если она вредит нашей стране», – написал американский президент.

В своем следующем твите Трамп добавил, что «помимо прочего, это неправда». «Коррумпированные СМИ нынче публикуют все что угодно. Они делают и говорят что хотят – и даже ни на секунду не задумываются о последствиях. Это настоящие трусы и, без сомнения, враги народа!» – написал американский президент.

Редакция газеты в долгу не остались. И разместили в Twitter ответ на заявление президента.

https://platform.twitter.com/widgets.js«Обвинять прессу в измене опасно. Мы описали статью правительству до публикации. Представители Трампа по вопросам нацбезопасности, сказали, что никаких опасений (материал) не вызывает», – сказано в ответном твите.