Дело WikiLeaks: Челси Мэннинг вновь отправлена под стражу

    ©Manolo Luna, CC BY-SA 4.0

    Суд в США постановил взять Челси Мэннинг под стражу после того, как она снова отказалась сотрудничать со следствием по делу WikiLeaks. Заседание прошло накануне, передаёт NBC News.

    Судья окружного суда Энтони Тренга приговорил Мэнинг к выплате штрафа в размере 500 долларов в день, если она не выполнит требования суда в течение 30 дней, сумма увеличится до 1000 долларов после двух месяцев.

    «Я предпочту умереть с голоду, чем изменю свою позицию», — сказала Мэннинг на суде.

    Увидев, что Мэннинг уводят в тюрьму, адвокат Мойра Мельцер-Коэн сказала, что ее клиент отстаивает принципы.

    «Что бы вы ни думали о ней, Челси Мэннинг — принципиальный человек, она ​​знает, что такое страдать», — сказала её адвокат Мойра Мельцер-Коэн.

    Прокуроры в ответ заявили, что Мэннинг не освобождается от выполнения своих гражданских обязанностей. По их словам, заключение в тюрьму является единственным имеющимся у них инструментом, который может заставить Мэннинга дать показания.

    Контекст

    Челси Меннинг (при рождении Брэдли Эдвард Меннинг) — бывшая военнослужащая США, которая стала известна после скандала с обвинениями в передаче ею документов WikiLeaks. Суд по делу прошёл в 2013 году. Военный трибунал США приговорил Мэннинг к 35 годам лишения свободы за передачу секретных документов сайту, с правом досрочного освобождения через девять лет. На следующий день после оглашения приговора заявила, что является транс-женщиной.

    В январе 2017 года президент США Барак Обама помиловал Мэннинг. В результате она вышла на свободу 17 мая 2017 года.

     


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.