Действительно ли Казахстан лидер в Центральной Азии по выводу капитала в оффшоры

Довольно часто, когда речь идёт об оффшорах, распространяется следующее утверждение:

«Казахстан — лидер в ЦА по незаконному выводу капитала в оффшоры. Ежегодно нелегально выводится более $16,7 млрд. Эта цифра больше, чем в России. Там выводят $10 млрд в год». (Источник — GFI/Global Finance Integrity).

Для справки: Global Finance Integrity — американская исследовательская организация. Анализирует незаконные финансовые потоки по всему миру, разрабатывает рекомендации для государств в плане улучшения прозрачности финансового сектора. Результаты издает каждые два года в виде отчётов.

Рассмотрим части этой сентенции по отдельности: какова цифра и действительно ли она больше, чем в России.

Необходимый контекст

Оффшоры — это только часть незаконных финансовых потоков. К последним относят все операции с «грязными деньгами» — любые нелегальные доходы, переводы или расходы, будь то махинации со счетами, наркоторговля, работорговля, незаконная разработка месторождений, оружейная контрабанда и пр. Однако точного и общепринятого определения у незаконных финансовых потоков на данный момент нет.

По этой причине, а также из-за сложности подсчета и непрозрачности данных общепринятой методики для расчета незаконных финансовых потоков не существует. За основу берут разные данные и методологии, у которых есть свои минусы:

  • Махинации с ценами — GFI считает, что чаще всего «отмывают» деньги именно таким образом. Однако они основываются на данных Международного валютного фонда, которые не выявляют расхождения для отдельных товаров, в их количестве и ценах, а методология не отделяет заинтересованные стороны от незаинтересованных. К методике GFI были претензии и у Национального банка РК. В письме газете «Караван» они заявили, что «GFI значительно завышает объемы нелегального оттока капитала, так, при расчете источников капитала был допущен двойной учет межфирменной задолженности, а при расчете использования ресурсов к легальному оттоку были отнесены лишь покупка иностранных товаров и услуг и рост активов, относящихся к официальным резервам НБ РК, все остальные (включая операции Национального фонда РК и банков второго уровня) были отнесены к нелегальным.»
  • Подсчёт денег, содержащихся в оффшорах, тоже не отражает полной картины. За основу принимают официальные отчёты об активах и денежных обязательствах компаний, которые могут всего и не упоминать.
  • Уход от налогов и перемещение прибылей лежат в основе нескольких исследований, однако они использовали определенную выборку: к примеру, United Nations Conference on Trade and Development изучали потоки денег в развивающихся странах.

Итак, держим в уме неднозначность подсчетов незаконных финансовых потоков и  фокусируемся на методологии GFI, заявленном в утверждении.

Путь лидера

Утверждение: Казахстан — лидер в ЦА по незаконному выводу капитала в оффшоры. Ежегодно нелегально выводится более $16,7 млрд.

Вердикт: Полуправда

Хотя данными можно оперировать, в источнике отсутствуют данные по всем центральноазиатским странам, а также нет отдельной статистики по оффшорам. 

Отчет, опубликованный GFI в 2019 году, содержит данные за 2006-2015 гг. Он составлен на основе двух баз данных о двухсторонней торговле, отличающихся методологией подсчета:

  • DOTS (Direction of Trade Statistics) — подготовлен Международным валютным фондом. Включает в себя данные для 148 стран.
  • Comtrade — подготовлен ООН. Имеется детальная статистика по импорту-экспорту более 5 тысяч товаров для 104 стран. Используется в отчете GFI впервые.

Обе базы данных содержат данные только по товарам. Цифры по услугам отсутствуют. Поэтому объемы нелегальных денежных потоков, как отмечают GFI, в реальности куда выше.

Как обстоят дела в центрально-азиатских странах? Согласно данным DOTS за 2006-2015 гг. объем нелегального оттока капитала в целом из страны был следующий:

    1. Казахстан — 7 702 млн долларов;
    2. Узбекистан — 4 144 млн долларов
    3. Кыргызстан — 222 млн долларов
    4. Таджикистан — 183 млн долларов.

Туркменистана в этом списке нет, поскольку полные данные отсутствуют.

В таблице Comtrade присутствуют только две центрально-азиатские страны — Казахстан и Кыргызстан. Здесь объем нелегального оттока капитала в целом из страны составляет для Казахстана 1 889 млн долларов, для Кыргызстана — 54 млн долларов в год.

Цифра 16,7 млрд долларов в год, на которую ссылаются, опубликована в отчете GFI за 2015 год. Однако это не отдельно оффшоры, а средний годовой показатель по незаконным финансовым потокам за 2004-2013 гг. Данные по ЦА в тот период выглядят следующим образом:

  1. Казахстан — 16 740 млн долларов,
  2. Киргизия — 101 млн долларов,
  3. Таджикистан — 93 млн долларов.

Данные Туркменистана и Узбекистана отсутствуют. Отдельной цифры по оффшорам GFI также не приводит. 

Утверждение: Эта цифра больше, чем в России. Там выводят $10 млрд в год.

Вердикт: Ложь

Россия опережает Казахстан по объему нелегальных финансовых потоков по всем показателям GFI:

  • за 2006-2015 гг. согласно данным DOTS для России отток капитала составил 31 013 млн долларов (для Казахстана —7 702 млн долларов);
  • согласно данным Comtrade из России в тот же период «утекло» 20 384 млн долларов (Казахстан — 1 889 млн долларов);
  • Средний годовой показатель по незаконным финансовым потокам за 2004-2013 гг. для России составил 104 977 млн долларов (для Казахстана — 16 740 млн долларов).

Как всё-таки обстоят дела с оффшорами

Официальная статистика по оттоку инвестиций за рубеж, в частности в оффшорные зоны, присутствует в открытых источниках для двух центральноазиатских стран — Казахстана и Кыргызстана. Данные  можно найти на сайтах Национального банка Казахстана и Национального статистического комитета Кыргызской Республики.

  • Источники: Национальный банк Казахстана и Национальный статистический комитет Кыргызской Республики
  • Примечание. Положительная цифра означает отток инвестиций; отрицательная цифра означает приток инвестиций.
  • Для справки: перечни оффшорных зон, утвержденных в Казахстане и в Кыргызстане.
  • Скачать данные

Что говорят официально

Если верить официальной статистике, то общий отток из Казахстана в оффшорные зоны за 2014-2018 год оказался отрицательный, а именно -2 175 580 тыс. долларов, то есть инвестиций пришло к нам в страну больше, чем ушло. Наибольшие притоки инвестиций в Казахстан показали Бермудские, Британские Виргинские и Маршалловы острова.

В обратном отношении наибольшие инвестиционные потоки за тот же четырехлетний период «уплыли» на Каймановы острова (725 099 тыс. долларов), Багамские острова (637 318 тыс. долларов) и в Люксембург (283 327 тыс. долларов).

Что касается Кыргызстана, за 2014-2018 гг. в оффшорные зоны инвестировали 107 700 тыс. долларов. В официальных отчетах фигурируют всего четыре оффшорные зоны: Сейшелы (71 585 тыс. долларов), Британские Виргинские острова (36 090 тыс. долларов), острова Кайман (11,7 тыс. долларов) и Мальта (13 тыс. долларов).