Действительно ли единственную казахскую школу в Костанае могут закрыть

    Фото: Reuters

    На сайтах tengrinews.kz, sputniknews.kz, nur.kz и множестве других был опубликован материал, сообщающий, что в Костанае могут закрыть единственную казахскую школу. До этого 2 июля президент РК Касым-Жомарт Токаев опубликовал в своем твиттере ссылку на сайт 365info.kz, утверждающую, что единственная казахская школа в Костанае под угрозой закрытия. На данный момент материал 365info.kz (первоисточник) удалён с сайта.

    Скриншот из официального твиттера Токаева

    Вердикт: Ложь

    В Костанае не одна, а 6 школ с казахским языком обучения, а 10 школ ведут обучение на двух языках — на русском и казахском. В области также множество школ ведут обучение на двух языках.

    И хотя на сайте акимата города Костанай мы не смогли найти список школ с указанием языка обучения, такие данные есть на сайте акимата области. Где мы видим, что в Костанае отнюдь не одна школа с казахским языком обучения в качестве основного, а как минимум четыре. Чтобы уточнить актуальные данные, мы отправили запрос на имя руководителя отдела образования города Костанай и получили ответ через два дня (довольно оперативно, следует заметить).

    Ответ-конвертирован

    В ответе на запрос мы получили следующие данные:

    • В сети образовательных учреждений Костаная, в отделе образования 33 подчиненных общеобразовательных школы, в том числе 26 средних школ.
    • В Костанае 6 школ с государственным языком обучения, 5 из них — средние школы и 1 начальная. 10 школ обучают и на казахском, и на русском языке. Подробные данные — в таблице ниже:
    сеть 04.07.2019

    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.