Действительно ли число баранов в Казахстане резко превысило число людей

31 июля Экспресс К опубликовал материал под заголовком «Число баранов в Казахстане резко превысило число людей». В целом в материале говорится о проблематике, конечно же, связанной с отечественным животноводством. В частности, утверждается, следующее:

«Сейчас овечья популяция в стране достигла 25 миллионов голов… Казахстанские овцы вошли в стадию массового воспроизводства. Если 1 января 2019 года их было 18 миллионов голов, то за первое полугодие этот показатель увеличился на треть — до 25,6 миллиона голов малого рогатого скота. Экономисты называют это прорывом…»

Кроме того, в материале говорится:

«К сожалению, в Казахстане овцеводство занимает всего 4% от объема продукции аграриев».

Проверяем утверждения.

Утверждение: Число баранов в Казахстане резко превысило число людей

Вердикт: Манипуляция

Действительно численность малого рогатого скота (овец и коз) на текущий момент превышает количество людей, но рост произошел отнюдь не резко, более того малого рогатого скота в Казахстане по численности было больше, чем людей и в прошлом году (в весенне-летний период по крайней мере).

Отечественная статистика, которую можно найти на сайте соответствующего комитета МНЭ РК, утверждает, что, например, в прошлом году в весенне-летний период коз и овец в РК тоже было по численности больше, чем людей. То есть численность «баранов» обусловлена сезоном.

В целом рост наблюдается, но не резкий.

Отметим, что население Казахстана составляет более, чем 18,525 млн человек.

Утверждение: Овцеводство занимает всего 4% от объема продукции аграриев

Вердикт: Правда

Статистика в целом говорит о малом рогатом поголовье (овцы и козы), а не только об овцах. Несомненно автор «Экспресс К» тоже имел в виду поголовье в целом.

В документе Валовый выпуск продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства РК за 2010-2018 годы по ОКЭДу говорится, что в 2018 году валовый объем продукции с/х составлял 4 474 088,1 млн тенге, из них 198 195, 7 млн тенге пришлось на  такую категорию как «разведение овец и коз» ( там же).

Таким образом, действительно, на разведение МРС приходится 4,4% от валового выпуска сельскохозяйственной продукции РК.