Amnesty International выпустила заявление в поддержку Тулесовой и Толымбекова

    Скриншот с сайта Amnesty International

    Международная правозащитная организация Amnesty International выпустила заявление в поддержку казахстанских активистов Асии Тулесовой и Бейбарыса Толымбекова.

    В заявлении в частности сказано следующее:

    «Действия активистов не должны были стать предметом никаких санкций, уголовных или административных, так как охватываются правами на свободу выражения мнения и свободу мирных собраний. Казахстан должен пересмотреть законодательство о мирных собраниях и обеспечить, чтобы мирные протестующие не подвергались административным или уголовным санкциям просто за организацию или участие в несанкционированных властями мероприятиях. Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбеков должны быть немедленно и без каких-либо условий освобождены».

    Ниже можно ознакомиться с полным текстом заявления

    EUR5702602019ENGLISH

    Контекст

    Во время проведения Алматинского марафона Асия Тулесова, Бейбарыс Толымбеков и ещё несколько молодых людей были задержаны полицией. Активисты развернули растяжки с надписями «От правды не убежишь», «#У меня есть выбор». Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбеков получили по 15 суток ареста по пункту 3 статьи 488 Кодекса об административных нарушениях.

    До заявления Amnesty International три других правозащитных организации — Хартия за права человека, Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» и Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности обратились с заявлением к председателю Верховного суда РК Ж. Асанову и Генеральному прокурору РК Г. Нурдаулетову.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.