6 мифов о кори и вакцинации против нее

Казахстан занимает третью строчку в мире среди стран, где корь в 2019 году распространяется намного быстрее чем год назад. Хуже ситуация с контролем заболевания только на Мадагаскаре и в Украине. FactCheck.kz уже писал о том, чем грозит отказ от вакцинации против кори, и на этот раз разбирает самые распространенные мифы, связанные с этой смертельно опасной инфекцией.

Утверждение: Вакцинация не повлияла на снижение показателей смертности и заболеваемости от кори

Вердикт: Ложь

График 1

До появления на рынке первой вакцины от кори в 1963 году смертность от этого заболевания действительно уже начала снижаться — в США за 40 лет упала в 2 раза (График 1). Причиной тому стали два обстоятельства: во-первых, с начала 20-го века улучшился рацион питания, его витаминная составляющая, а также условия гигиены; во-вторых, выживаемость людей увеличилась с появлением антибиотиков и противовоспалительной терапии. Начиная с 50-х годов кривая смертности выравнивается, 400-700 людей в год продолжают умирать от осложнений, связанных с корью (чаще всего из-за бактериальной инфекции) — косвенные факторы достигли предела в возможном влиянии на ситуацию.

При помощи математических расчетов команда доказательных медиков показала, что если бы в 1963 году вакцина от кори не была введена в календарь прививок, человечество лишь к 2004 году добилось бы двукратного снижения смертности от этого заболевания. Однако после того, как вакцина была выпущена, такого снижения удалось достичь всего за 10 лет, и оно продолжается по сей день — хоть и не с такой же заметной динамикой. По данным ВОЗ, с 2000 по 2017 года вакцинация против кори предотвратила 21,1 млн смертей по всему миру (смертность за эти годы упала на 80%).

И если график смертности не слишком отчетливо демонстрирует эффективность вакцинации от кори, представленный ниже график заболеваемости (График 2) в полной мере раскрывает ее результативность (США). Статистически достоверного снижения заболеваемости корью не происходило вплоть до введения вакцины.

График 2

Таким образом, медицинские успехи постепенно улучшили выживаемость заболевших, но на распространение самой болезни до введения вакцины никак не повлияли. До внедрения всеобщей вакцинации против кори более 90% людей заражались этой инфекцией до 10-летнего возраста.

Утверждение: Прививка от кори не защищает на 100%

Вердикт: Манипуляция

Согласно позиционному документу ВОЗ в отношении коревой вакцины, средняя эффективность только одной дозы вакцины, введенной в возрасте 9-11 месяцев, достигает 84%. Введенная в возрасте старше 12 месяцев вакцина эффективна в среднем на 92,5%.

«Исследования, проведённые относительно ревакцинации детей, у которых не наблюдался иммунный ответ на первую дозу коревой вакцины, показали, что приблизительно у 95% детей развивается защитный иммунитет после второй дозы», — дополняют эксперты ВОЗ.

Медики напоминают, что вакцины — это не про гарантии. Прививки повышают вероятность благоприятных и снижают риск нежелательных событий. В случае с корью в 6-8% случаев могут развиваться такие осложнения как диарея, отит или пневмония. И в данном случае вакцина, чья эффективность стремится к 100%, является лучшим вариантом для минимизации рисков. Таким образом, сравнение рисков заболеть корью вакцинированного ребенка и невакцинированного является манипулятивным по своей сути.

Утверждение: Вакцинация от кори вызывает заметное угнетение иммунитета на долгие годы

Вердикт: Ложь

В действительности подавление иммунной системы вызывает дикий, а не вакцинный вирус кори. Дело в том, что корь «предпочитает» заражать и истощать Т-лимфоциты памяти. Это клетки иммунной системы, которые «помнят», как бороться с патогенами, уже встречавшимися организму ранее. Таким образом, сформировавшийся в ответ на уже перенесенные инфекции иммунитет перестает действовать (процесс называется «иммунная амнезия»).

Показано, что так называемая иммуносупрессия может сохраняться на протяжении 2-3 лет после перенесенной кори. Имунное подавление, связанное с вирусом, может приводить к оппортунистическим инфекциям. Такие инфекции вызваны возбудителями, которые не вызывают заболевания у человека с нормальным иммунитетом. Кроме этого, исследователями зафиксированы случаи отсроченной смертности после заражения корью.

При этом нужно оговорить, что однажды переболев дикой корью, человек приобретает иммунитет от этого заболевания на всю жизнь. В сочетании с доказанной иммуносупрессией этот эффект описан как «парадокс кори».

Вакцинный вирус кори является ослабленным, поэтому не может вызывать массовую — как в случае с дикой корью — гибель Т-лимфоцитов. ВОЗ (со ссылкой на соответствующее научное исследование) официально опроверг информацию о том, что вакцина от кори способна подавлять иммунитет: она НЕ повышает риск инвазивной бактериальной или вирусной инфекции в течение 3-х месяцев после вакцинации.

Эксперт ВОЗ также заметил, что прививка от кори в отличие от абсолютного большинства прочих «живых» вакцин не противопоказана лицам с иммуносупрессией, что является дополнительным доказательством отсутствия у нее способности подавлять иммунитет.

Утверждение: Корь излечивает и предотвращает развитие рака

Вердикт: Манипуляция

На сегодняшний день науке известен лишь один успешный случай излечения от рака крови с помощью так называемой онколитической виротерапии, когда был использован генетически модифицированный штамм кори.

В 2013 году 49-летняя американка Стейси Эрхольц стала участницей клинического испытания, инициированного исследователями клиники Майо в США. Женщина на протяжении 10 лет страдала от множественной миеломы (поражение кроветворной системы и костей) и уже прошла через ряд методов лечения. Каждый из них устранял рак, но спустя время он возвращался вновь. Пять лет назад Стейси ввели «коревой коктейль», которым можно было бы вакцинировать от кори 10 млн(!) человек. В результате она достигла полной ремиссии при распространении рака по всему телу.

Как работает онколитическая виротерапия?

Некоторые вирусы здоровым клеткам организма предпочитают раковые: там им намного легче размножиться. При этом известно, что рак умеет искусно обманывать иммунитет, заставляя его не замечать болезнь. Когда в раковые клетки попадает вирус, иммунные клетки мгновенно «просыпаются» и включаются в борьбу с «врагом». Одновременно «врага» уничтожает и сам вирус. В подобном лечении рака уже успешно используют вирус герпеса и аденовирус (оба генетически модифицированные), ряд «диких» вирусов тоже прошёл или еще проходит испытания.

В ходе дальнейших клинических испытаний модифицированный штамм кори не показал свою эффективность. Более того, вместе со Стейси в испытании в 2013 году участвовала ещё одна женщина, к которой рак вернулся спустя два месяца в более запущенной форме. Успех Стейси пока повторить не удалось. Заметим, что американка не смогла бы излечиться, если бы химиотерапия ранее не уничтожила у неё все антитела к кори.

Наличие антител после перенесённой кори или вакцинации является препятствием к описанной выше терапии, и учёные активно размышляют над тем, как его обойти. Вместе с тем, наука пока не располагает никакими свидетельствами эффективности дикого вируса кори или вакцинированного штамма в лечении или профилактике любых видов рака, поэтому медики настоятельно рекомендуют не избегать вакцинирования в детстве.

Утверждение: Вакцинация от кори увеличивает риск развития аутизма

Вердикт: Ложь

FactCheck.kz уже проверял это мнение и приводил ссылки на исследования, подтверждающие его противоречивую природу. В 2019 году датские ученые в очередной раз опровергли указанное утверждение. Они провели национальное исследование с крупнейшей на сегодняшний день выборкой по этой «проблеме» — почти 657,5 тыс детей, родившихся в стране в период с 1999 по 2010 годы.

Предыдущее масштабное исследование, приведшее к тем же результатам, было проведено в Дании в период с 1991 по 1998 годы и включило наблюдение за 573,3 тыс детей. Американские ученые также опровергли наличие связи между вакцинацией от кори и развитием аутизма на почти стотысячной выборке в 2015 году.

За время новейшего датского исследования аутизм был диагностирован у 6517 детей. При этом ученые не обнаружили достоверной разницы между частотой развития аутизма у привитых и непривитых детей: скорректированное отношение рисков составило 0,93. Для детей, чьи братья или сестры болели аутизмом, отношение рисков составило 1,15. В обоих случаях показатели рисков свидетельствуют о том, что наличие связи объясняется простой случайностью.

«Вакцина против кори, паротита и краснухи (MMR) не увеличивает риск аутизма, не является провоцирующим фактором для детей с повышенной предрасположенностью к ним, а также не связана с кластеризацией случаев аутизма после вакцинации», — заключают авторы работы.

Утверждение: Антибиотик в составе вакцины от кори может привести к глухоте и проблемам с почками

Вердикт: Ложь

В составе живой вакцины против кори, краснухи и паротита «Приорикс» действительно содержится антибиотик под названием «сульфат неомицина». На этот компонент, разумеется, может развиться аллергическая реакция, однако риск встретить любой другой аллерген в повседневной жизни едва ли намного выше.

В составе вакцин антибиотики могут присутствовать по двум причинам: во-первых, их добавляют во флакон, если он рассчитан на несколько доз, для предотвращения порчи после вскрытия; во-вторых, антибиотики могут попадать в состав препарата, если используются на промежуточных стадиях производства вакцины в качестве консерванта.

Производитель утверждает, что в «Приориксе» содержание неомицина не превышает 25 мкг. Эта концентрация не оказывает терапевтического действия (другими словами, не работает) и не является токсичной. Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) позволяет употреблять в пищу молоко, в котором менее 0,15 мг/л (в 6 раз больше чем в одной дозе вакцины) неомицина, и телятину с менее чем 0,25 мг/кг (в 10 раз больше) неомицина.

В лечебных целях человек может безопасно принимать неомицин по 1 г каждые 4 часа на протяжении трех суток, безопасная доза для детей 6-12 лет — 250-500 мг каждые 4 часа. Антибиотик токсичен, и лишь в результате чересчур длительного и избыточного употребления неомицина могут развиться сыпь, тошнота и диарея, глухота и проблемы с органами пищеварения.