2,6 млрд тенге за час блокировок соцсетей в Казахстане — миф или правда?

12 июня сайт журнала Esquire опубликовал «цифру дня» о блокировках социальных сетей в Казахстане. Материал был подхвачен и переопубликован другими СМИ без особой проверки данных, а также набрал огромную популярность в соцсетях (более 800 расшериваний только с официальной страницы в Facebook).

Маркетологу Алимжану Бисембаеву эта цифра показалась чересчур завышенной, в своём канале Marketology Blog он написал следующее: «Появилась «оценка» потерь от блокировок в Казахстане. И это полная лажа. В 2019 году ВВП Казахстана ожидается в размере 176, 351 млрд долларов. Если пересчитать 2 млрд 669 млн 588тыс.  498 тенге по курсу 380 за доллар, то час блокировки стоит экономике 7,025 млн, или 168,6 млн долларов в сутки и 61,54 млрд долларов в год. Это 34,89% ВВП страны. У нас нет такого сегмента в электронной торговле».

Мы провели собственную проверку, выяснили откуда взялись такие цифры и попытались разобраться, можно ли точно оценить электронный рынок и его убытки от блокировок.

Сколько стоит контроль над интернетом

Утверждение: Как пишет Esquire: по расчетам COST, стоимость часа полной блокировки доступа ко всем соцсетям: Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, WhatsApp составляет 2 млрд 669 млн 558 тыс. 498 тенге.

Вердикт: Ошибка редакции

Журналист Esquire делавший эту цифру дня, видимо, из-за невнимательности, дезинформировал огромную аудиторию. Цифра, выданная на сайте, отражает потенциальные потери не от блокировки соцсетей, а от полного отключения интернета в стране на час. 

Сервис NetBlocks Cost of Shutdown Tool (COST), на который ссылается журнал Esquire, оценивает экономические последствия от сбоев или блокировки в работе интернета. Программа выполняет расчеты по странам, типам сбоев и продолжительности, объединяя тысячи различных показателей в режиме реального времени.

К примеру, для того чтобы узнать экономические потери Казахстана от часа блокировки сети Facebook, нужно выбрать эти три показателя:

  • Казахстан
  • Facebook
  • 1 час
Скриншот с сайта netblocks.org

COST показывает, что экономические потери от одного часа блокировки Facebook составляют 40 млн 169 тыс. 533 тенге, или 106 тыс. 308 долларов США. Если выбрать остальные соцсети: Facebook, Instagram, Twitter, YouTube и WhatsApp, то сумма увеличивается впятеро и в результате получается 200 млн 847 тыс. 664 тенге.

То есть по расчетам COST экономические потери Казахстана от блокировки всех перечисленных соцсетей в 13,2 раза меньше, чем утверждает цифра дня от Esquire.

Как возникла ошибка

Если не указать соцсети, то программа будет считать потери, которые были бы возможными при полном отключении от глобального интернета.

Скриншот с сайта netblocks.org

Без интернета многим компаниям действительно будет трудно осуществлять свою деятельность, даже час без доступа к всемирной сети может привести к серьезным сбоям в процессах логистики, интернет-магазинов, электронных торговых площадок и не только.

То есть — по расчетам COST, к экономическим потерям в 2,6 млрд тенге приведет полное отключение от интернета всей страны на один час.

Побочный эффект блокировки

Утверждение: Если пересчитать 2 млрд 669 млн 588 тыс. 498 по курсу 380 тенге за доллар, то час блокировки стоит экономике 7,025 млн долларов или 61,54 млрд долларов в год. Это 34,89% ВВП страны. У нас нет такого сегмента в электронной торговле. (Алимжан Бисембаев)

Вердикт: Правда

По данным МЦРОАП РК (Министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности) объем рынка онлайн-торговли по итогам 2018 года составил 269 млрд тенге. Это по итогам года, не часа. Если эту сумму разделить на 365 (дней в году), а затем ещё и на 24 (часа в сутки), то получится что один час в сфере e-commerce приблизительно может быть оценен в сумму 30 млн 707 тыс. 762 тенге.

Комментирует Константин Пак, директор центра финансовых технологий и инноваций АФК:

  • По прогнозам нашей компании, весь объем e-commerce внутри страны без трансграничной торговли и банковских услуг, в 2019 году будет равен 500 млн долларов — это менее 1 процента ВВП, таким образом прямые убытки от блокировок, вряд ли окажут существенное влияние. Я бы скорее их оценивал с точки зрения инвестиционной привлекательности страны, но этот аспект выразить в цифрах ещё сложнее.
  • Блокировки социальных сетей, безусловно влияют на эффективность электронной коммерции и в целом на экономику, однако давать какую-то точную оценку в цифрах я бы не стал. Дело в том что, подобное негативное влияние в онлайн сегменте, может давать другим сегментам некое преимущество и общие последствия для экономики посчитать сложно».

Упущенная прибыль и как её рассчитать

Дать точную оценку прибыли, которую теряет экономика из-за отключения соцсетей на один час, очень сложно, практически невозможно.

К примеру, как пишет gazeta.ru, «во время антиправительственных выступлений в декабре 2017 года власти Ирана на две недели заблокировали мессенджер Telegram. Такие ограничения негативно отразились на экономике — особенно на малом бизнесе, который активно использует Telegram. По некоторым оценкам за две недели блокировок число банковских транзакций уменьшилось почти на 40%… По неофициальной оценке, в этот период около 100 тысяч человек временно лишились работы».

Или другой пример, как пишет ВВС, в 2008 году министерство внутренней безопасности США обратилось к Скотту Боргу, из некоммерческой организации United States Cyber Consequences Unit, с просьбой спрогнозировать последствия отключения интернета. «Борг и его коллеги проанализировали экономический эффект от компьютерных и сетевых сбоев, происходивших в США за период с 2000 года. Изучив квартальные финансовые отчеты 20 наиболее пострадавших компаний, а также более общую экономическую статистику, они обнаружили, что финансовый эффект от отключений был на удивление незначительным — по крайней мере, если сбои длились не больше четырех дней. По словам Борга, в некоторых случаях заявлялось о гигантских убытках на сотни миллионов и даже миллиарды долларов, но даже те отрасли, которые действительно пострадали — гостиницы, авиакомпании, брокерские фирмы, — потеряли не так уж много».

В Казахстане тоже предпринимаются попытки посчитать эффект от блокировок. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» опросил предпринимателей, использующих Instagram для бизнеса, об убытках во время вечерних офлайнов соцсети. О негативном влиянии блокировок на бизнес говорили все опрошенные бизнесмены, но точную сумму не смог назвать никто.