10 дремлющих болезней: чем грозит отказ от прививок

    ВОЗ не так давно внесла отказ от прививок в список главных угроз для человечества наравне с эболой, ВИЧ и загрязнением воздуха. Разбираем прививочный календарь и выясняем, от чего и зачем нас прививают, и чем грозит отказ от прививок.

    Дифтерия

    Бактерии передаются воздушно-капельным и контактным путем в тяжелых случаях. Болезнь поражает носоглотку, ротовую полость, а иногда и кожные покровы. Смертность от дифтерии составляет 5—10%, а в младенческом возрасте — 20%. Вакцина от дифтерии открыта в 1923 году и входит в состав АКДС. Согласно оценкам ВОЗ, 86% детей в мире получают в младенческом возрасте рекомендуемые три дозы вакцины, содержащей дифтерийный анатоксин, и большинство привитых попросту невосприимчивы к болезни. Однако, бактерии дифтерии постоянно циркулируют вокруг нас, ожидая лишь перерыва в вакцинировании. В странах СНГ в 1990-е заболели дифтерией более 150 000 человек, которые не были привиты или подделали справки о прививках (Источник, c. 539.). А прямо сейчас (2017—2018) идёт вспышка дифтерии в Латинской Америке.

    VENDIPHTHERIA_Cases.jpg

    Прививка АКДС против дифтерии (а также против коклюша и столбняка) вводится в возрасте двух месяцев. В неё могут включать и другие компоненты, маркирующиеся отдельно (вакцины от гепатита, полиомиелита, гемофильной и пневмококковой инфекций).

    Коклюш

    Массовые эпидемии коклюша 1978 и 1982 годов в Британии были вызваны отказом от прививок. В ходе эпидемий заболело 70 000 детей, в 60% случаев заболевание проходило в тяжелой форме и были летальные случаи. Считается, что именно мораторий на прививание от коклюша в Швеции с 1979 по 1996 года привел к тому, что болезнь в эти годы поразила более половины детей до 10 лет и только высокий уровень медицины позволил удержать смертность от болезни на уровне одной жертвы в год.

    Полиомиелит

    Болезнь, поражающая нервную систему ребенка и приводящая к параличу или гибели. В 2002 году Казахстан в числе многих других стран был назван страной свободной от полиомиелита. И это именно результат поголовного прививания детей, стартовавшего в 1950-х и взятого под контроль ЮНИСЕФ в конце 1980-х годов. Сейчас в числе стран, где болезнь не уничтожена, фигурируют Нигерия, Афганистан и Пакистан. Оттуда к нам порой и проникает «привозная» болезнь, как это было в 2010 году с вирусом, завезённым из Таджикистана.

    Краснуха

    Острое инфекционное заболевание, которое довольно легко переносится детьми. Именно с этим связана критика прививания от краснухи. Однако, очень большую опасность краснуха представляет во время беременности, вызывая у плода отклонения, такие как катаракта, пороки сердца и врожденная глухота. Систематическое прививание привело к тому, что краснуха стала довольно редким заболеванием, однако вспышки её случаются по всему миру, например — в Японии. В Казахстане благодаря вакцинации за 17 лет удалось сократить число ежегодно заболевающих с 30 тысяч до нуля.

    KAZRUBELLA_Cases.jpg

    Гепатит В

    Еще одна болезнь, прививка против которой часто критикуется, в частности по причине содержания вредных соединений. В отличие от распространенного гепатита А, являющегося «болезнью немытых рук», вероятность заболеть гепатитом В, действительно, видится меньшей. Однако ВОЗ рекомендует делать прививку от гепатита В как новорожденным, так и всем непривитым. По статистике ВОЗ число носителей вируса в мире может составлять от 3 до 6% населения, а ежегодно заболевает гепатитом В около 2 млн человек.

    Корь

    По данным ВОЗ, корь — одна из самых частых причин детской смертности в возрасте до пяти лет несмотря на то, что вакцина была изобретена еще в 1966 году. Осложнения после кори — нарушения работы дыхательной и нервной систем, пневмония, стеноз гортани, возможен даже энцефалит.

    Первые три месяца жизни ребенок имеет врожденный иммунитет, если корью ранее переболела его мать, однако затем этот иммунитет исчезает, поэтому прививку делают примерно в возрасте года. Благодаря повсеместному применению вакцины против кори за последние 10 лет в мире удалось снизить смертность от заболевания на 71%. ВОЗ считает, что вспышки кори, подобные тем, что охватили в последние 10 лет Европу являются следствием отказа от вакцинации (см. график ниже)

    корьукраина.jpg

    Энцефалит

    Инфекция, разносящаяся клещами, вызывает отек мозга и может привести к смертельному исходу. Прививка актуальна для людей, проживающих в зонах риска, с большим количеством паразитов-переносчиков заболевания. Наиболее опасными зонами в Казахстане являются Алматы, Алматинская и Восточно-Казахстанская области. Сам процесс прививания довольно сложен и происходит в три ограниченных по времени этапа, поэтому прививаться рекомендуется строго по графику.

    Туберкулёз

    По данным Массачусетского медицинского общества носителями бактерий, вызывающих туберкулез могут оказаться до четверти населения планеты. Это, тем не менее, не пандемия, опасна только активная форма болезни. В развитых странах благодаря вакцинированию БЦЖ удалось добиться снижения заболеваемости до безопасного уровня, однако, в странах развивающихся все не так радужно. Более 80% тяжелых случаев приходится на страны Африки. В Казахстане ежегодно регистрировалось до 23 тыс. случаев заболевания туберкулезом в открытой форме, по последним данным цифры чуть ниже — порядка 12 тыс. в год.

    ReportsKazTub
    Сводный отчёт ВОЗ по туберкулёзу в (обновлён в 2018 году)

    Паротит

    Он же известен всем под уменьшительно-ласкательным названием «свинка». Болезни подвержены в основном дети от 3 до 15 лет. Опасна не столько сама болезнь, в современных условиях вполне легко излечимая, сколько осложнения при заболевании взрослого человека в виде панкреатита (воспаление поджелудочной железы) и орхита (воспаление яичка, которое может привести к бесплодию у мужчин). Вакцина от свинки входит в состав комплексной вакцины КПК, которую ставят детям дважды -— в год и в 6 лет.

    Столбняк

    Палочка столбняка поражает нервную систему человека и вызывает мышечные судороги, способные привести к остановке дыхания. Противостолбнячная вакцина вводится каждые 10 лет начиная с трёх месяцев. Прививка от столбняка (кроме натального) многими ставится под сомнение, так как не вызывает длительного иммунитета и многие не ставят её во взрослом возрасте. Однако, стоит помнить, что смертность от столбняка может достигать 85 процентов у детей и 40 у взрослых, выше смертность разве что у чумы и эболы.

    dtp3_1980_2016
    Иммунизация населения в мире по годам. Статистика ВОЗ

    Все эти болезни — спящие, но их вспышки регулярно происходят по всему миру, вне зависимости от развитости стран. Примеры тому — вспышки кори в Европе, краснухи и свинки в Японии,

    И хотя по данным ВОЗ мировой охват вакцинацией в последние годы держится на уровне 85% населения, однако это не повод расслабляться, поскольку по тем же данным из-за отказа от вакцинации ежегодно в мире погибает около 1 500 000 человек.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.