Замминистра МВД высказался о приговоре женщине, уколовшей полицейского иглой

Заместитель министра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев прокомментировал приговор активистке, воткнувшей иглу в ягодицу полицейского. Об этом сообщает «Sputnik Казахстан»

Гражданскую активистку Карлыгаш Асанову осудили на полтора года ограничения свободы за насилие в отношении представителя власти (часть 1 статьи 380 УК РК). Суд установил, что во время митингов, которые прошли в день президентских выборов, женщина воткнула иголку в ягодицу начальника местной полицейской службы Актобе Бактыбека Сыдыкбаева. 

Решение суда в отношении активистки вызвало общественный резонанс в соцсетях. Так, адвокат Джохар Утебеков, ознакомившись с приговором, высказал мнение о ряде странностей, допущенных при расследовании инцидента (например, он написал в Facebook, что следователем не была произведена выемка иглы и нижнего белья полицейского, а судья не допросил врачей, при которых Сыдыкбаев вынул иглу из тела — ред.). 

По словам замглавы МВД, комментировать судебные решения не входит в функциональные обязанности сотрудников ведомства, однако Кожаев убежден, что суд вынес законное решение.

«При вынесении судебных решений суд проводит расследование любого правонарушения и оперирует теми данными, которые получены. Суд учитывает различные факторы, в том числе смягчающие, отягчающие, способствующие совершению преступления моменты, и выносит решения», – заявил первый замминистра в кулуарах мажилиса. 

На вопрос, брал ли больничный полицейский, в отношении которого судом установлен акт насилия, Кожаев не ответил.