YouTube ввёл новую политику безопасности: теперь угрозы и оскорбления под запретом

YouTube расширяет политику борьбы с домогательствами. Теперь создателям видео запрещено оскорблять друг друга из-за расы, пола или сексуальной ориентации — даже если объект оскорблений является популярным создателем, знаменитостью, политиком, или другим общественным деятелем. О новой политике хостинга, дополнившем список запретов (наказывать за которые будут вплоть до удаления), сообщает The Verge

Предпосылки для ужесточения

Новые правила появились через несколько месяцев после массовой критики YouTube отказ удалять видео, опубликованные блогером Стивеном Краудером, в котором он неоднократно осмеивал ведущего интернет-издания Vox Карлоса Мазу (в том числе за его гомосексуальность — factcheck.kz). Из-за сильного общественного давления YouTube заявил, что пересмотрит свою политику безопасности.

Что запрещают новые правила

Во-первых, дополнен список запрещённых типов угроз. Исторически YouTube запрещал прямые угрозы, такие как «Я тебя убью». Теперь внимание обращено и на более завуалированные угрозы. 

Во-вторых, запрещаются кампании преследования. Преследования на YouTube часто не сводятся к одному оскорблению, а представляют собой постоянные нападки во многих видеороликах. Теперь будет оцениваться содержание канала в целом. 

В-третьих, теперь запрещено оскорблять кого-то из-за расовых, гендерных признаков или сексуальной ориентации. 

«Мы по-прежнему привержены принципам открытости на платформе, а также созданию условий для процветания здесь оживлённых дебатов и активного обмена идеями… Однако мы не потерпим преследований и считаем, что описанные шаги помогут нам сделать YouTube лучшим местом для того, чтобы кто-то мог поделиться своей историей или мнением», — указывает в своем блоге Мэтт Халприн, вице-президент YouTube по вопросам доверия и безопасности.

Контекст 

В ноябре СМИ сообщили о том, что Google, согласно новым правилам пользовательского соглашения, получит возможность удалять аккаунты на YouTube, если поддерживать их станет коммерчески невыгодно. 

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org