Выдворение журналистов WSJ: журналисты китайского бюро попросили исправить спорный заголовок

Китайские сотрудники The Wall Street Journal призывают руководство своей газеты извиниться за заголовок, который побудил правительство Китая выслать трёх коллег из пекинского бюро на прошлой неделе, сообщает The Washington Post

Электронное письмо от сотрудников китайского подразделения WSJ руководству газеты, по сути, поддерживает позицию властей КНР, которые потребовали извинений за заголовок «Китай — больной человек Азии», появившемся в колонке издания под авторством учёного и эксперта-международника Уолтера Рассела Мида 3 февраля. Колонка представляет собой мнение о финансовом состоянии Китая на фоне вспышки коронавируса.

Официальные лица КНР и некоторые граждане этой страны критически восприняли заголовок, высказывая мнение о том, что «больной человек» – это расистский штамп, который когда-то использовался для очернения Китая во время эксплуатации страны колониальными державами. После известия о выдворении журналистов, журнал выразил «сожаление» по поводу заголовка, но не принес извинений и не внёс поправок.

«Мы… просим вас подумать над тем, чтобы исправить заголовок и принести извинения нашим читателям, источникам информации, коллегам и всем, кто был обижен», – говорится в электронном письме, направленном руководителем бюро журнала в Пекине Джонатаном Ченгом от имени сотрудников подразделения Уильяму Льюису, издателю журнала и исполнительному директору Dow Jones & Co., а также Роберту Томсону, исполнительному директору News Corp (международный медиахолдинг, владеющий Dow Jones & Co. и WSJ — ред.).

«Речь не идёт о независимости редакции или неприкосновенности пропасти между новостью и мнением. Речь не идёт о содержании колонки доктора Мида. Речь идет об ошибочном выборе заголовка, который глубоко оскорбителен для многих людей, и не только в Китае», — также говорится в письме. Отправленное в прошлый четверг письмо подписали 53 сотрудника китайского бюро журнала. Спустя два дня, в субботу, представитель журнала Стив Северингхаус указал, что позиция журнала не изменилась.

А накануне, 23 февраля, стало известно о мнении адресата коллективного письма, издателя Уильяма Льюиса, слова которого передал в Twitter журналист NYT Марк Трейси. Журналист сообщил, что Льюис не намерен вмешиваться в раздел, посвящённый мнениям, чтобы изменить спорный заголовок. 

«Я полностью понимаю, что заголовок, который мы опубликовали, обидел вас», — приводятся слова Льюиса. Издатель также добавил, что делается «всё возможное, чтобы восстановить полномочия Чао, Джоша и Филиппа» (речь идёт о выдворяемых журналистах — ред.). 

Контекст 

На прошлой неделе стало известно, что Министерство иностранных дел Китая лишило аккредитации троих корреспондентов The Wall Street Journal в Пекине из-за заголовка материала, опубликованного в издании. Заголовок, не понравившийся китайским властям, имеет отсылку к англоязычному публицистическому штампу «больной человек Европы». Так называют страну, испытывающую экономические трудности. Согласно некоторым источникам, выражение впервые употребил русский царь Николай Первый в 1853 году, применительно к Османской империи.

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org