ВОЗ: новый коронавирус может остаться с нами навсегда

Коронавирус нового типа может остаться с человечеством навсегда. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на директора программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкла Райана. 

«Этот вирус может стать эндемическим. Он может никогда не уйти. Так же как и ВИЧ, который никуда не исчез. Но мы смогли взять его под контроль, мы нашли терапевтические средства, и люди теперь уже не так сильно боятся этого вируса. Люди с ВИЧ живут довольно долго. Поэтому очень важно реалистично смотреть на вещи. Мы не знаем, сколько времени потребуется, чтобы одержать победу над вирусом», — сказал Райан на брифинге.

«Если мы найдем вакцину и проведем вакцинацию по всему миру, это будет очень важным шагом [в борьбе с распространением заболевания]. Но эта вакцина должна быть эффективной и доступной для всех», — добавил он. 

«Русская служба BBC» сообщает о прогнозе заместителя генерального директора Всемирной организации здравоохранения Сумии Сваминатан. По её словам, чтобы взять под контроль мировую ситуацию с распространением коронавируса, понадобится около пяти лет.

«Я бы сказала, через четыре-пять лет у нас будет перспектива контроля», — заявила она.

Конкретный срок зависит от множества факторов — будет ли вирус мутировать, когда будет разработана эффективная вакцина, а также от того, насколько жёстким и долгим будет карантин в разных странах.

Контекст 

Неделю назад Всемирная организация здравоохранения сделала заявление о том, что «не удивлена» отчетом Франции о появлении первого случая COVID-19 в стране раньше, чем полагали до этого — уже в декабре прошлого года. 

Ранее заявлялось, что страновое бюро ВОЗ в Китае получило информацию о выявлении в городе Ухане китайской провинции Хубэй случаев заболевания пневмонией неизвестной этиологии 31 декабря 2019 года. Город Ухань бы закрыт на карантин с 23 января 2020 года. 

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org