Власти США требуют от Telegram объяснить, куда потрачены миллиардные инвестиции

Комиссия по ценным бумагам и рынкам США (SEC) потребовала от Telegram срочно раскрыть, на что компания потратила привлечённые 1,7 миллиарда долларов инвестиций. Изначально Telegram не разъяснила регулятору, как использовала деньги, полученные на разработку блокчейн-платформы TON и криптовалюты Gram. Об этом сообщает Tjournal со ссылкой на письмо в суд Нью-Йорка, где рассматривают дело.

Регулятор считает, что информация о тратах средств инвесторов необходима до начала допросов. С её помощью в SEC могут провести тест Хоуи, по которому определяют, является ли финансовый продукт ценной бумагой.

Изначально регулятор обращался к Telegram напрямую, однако в компании предоставили только документы о получении средств, но не о том, как их потратили. Представители Telegram сослались на проблемы с банками. Суд обязал компанию ответить на запрос SEC в кратчайшие сроки.

Из письма регулятора также стало известно место и дата дачи показаний Павлом Дуровым. Основатель Telegram ответит на вопросы SEC 7-8 января в Дубае.

Контекст 

  • Telegram привлёк 1,7 миллиарда долларов во время предварительной продажи токенов Gram. 
  • В октябре 2019 года Комиссии по ценным бумагам и биржам США удалось добиться временной блокировки выпуска криптовалюты Gram компаниями Telegram Group Inc и TON Issuer Inc. Причиной называлось отсутствие регистрации выпуска криптовалюты должным образом: по версии американских властей, Gram – это ценная бумага, а значит, ее выпуск предполагает предоставление информации о финансовом состоянии компаний, менеджменте и возможных рисках. 
  • До этого Telegram обещал инвесторам запустить криптовалюту до 31 октября или вернуть деньги. После возникновения трудностей с американским регулятором, инвесторы пошли на уступки и решили дождаться развязки конфликта компании с SEC. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org