Власти Китая выдворят из страны журналистов из-за заголовка

Министерство иностранных дел Китая лишило аккредитации троих корреспондентов The Wall Street Journal в Пекине из-за заголовка одного из материалов издания, сообщает «Ведомости» со ссылкой на WSJ. Двое граждан США, Джош Чин и Чао Дэн, и гражданин Австралии Филип Вэнь должны будут покинуть страну в течение 5 дней.

Материал «Китай – больной человек Азии» (China Is the Real Sick Man of Asia) был опубликован WSJ в разделе «Мнения», его автором был американский академик Уолтер Расселл Мид. Основная редакция WSJ и редакция раздела «Мнения» WSJ работают независимо друг от друга, обращает внимание The New York Times.

В материале говорится о влиянии коронавиуса Covid-2019 на экономику страны.

Заголовок, не понравившийся китайским властям, имеет отсылку к англоязычному публицистическому штампу «больной человек Европы». Так называют страну, испытывающую экономические трудности. Согласно некоторым источникам, выражение впервые употребил русский царь Николай Первый в 1853 году, применительно к Османской империи. 

Контекст

После вспышки коронавируса начали распространяться многочисленные фейки, в том числе зомби-фейк о том, что Китай заработал 20 миллиардов долларов на фоне паники. Factcheck.kz объяснил, что фейк старый и довольно примитивный. 

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org