Видео армейских издевательств над «российским стрелком» оказалось фейком

Издание Lenta.ru со ссылкой на источник в правоохранительных органах опубликовало видео, на котором, предположительно, сослуживцы издеваются над Рамилем Шамсутдиновым. Однако точно такие же кадры ранее появлялись в новостях об издевательствах над заключенными в колонии под Екатеринбургом в 2016 году, сообщает российское издание РБК

Спустя полчаса на опубликовавшем видео сайте появилось опровержение: «Уважаемые читатели! Здесь была новость, что опубликовано видео издевательств над солдатом-срочником Рамилем Шамсутдиновым, который расстрелял своих сослуживцев. Однако видеозапись оказалась 2016 года». Издание принесло извинения своим читателям.

скриншот с сайта Lenta.ru

На видеозаписи показано, как группа солдат издевается над молодым человеком — его засовывают головой в унитаз, становятся ему на спину. В конце ролика видны кровавые следы на спине молодого человека.

В 2016 году эти же кадры показывали портал 66.ru и «Звезда». Эти видео сопровождали новости об издевательствах над заключенными в екатеринбургской исправительной колонии № 2.

Брат Рамиля Риян Шамсутдинов рассказал РБК, что тоже посмотрел этот ролик, потом загуглил и выяснил, что он был снят в екатеринбургской колонии три года назад. О том, что на кадрах запечатлен не Рамиль Шамсутдинов, заявил и его отец. 

«Если вы посмотрите новость в кэше, вы увидите, что это было видео от нашего максимально проверенного источника. К сожалению, это оказалось неправдивой информацией. Поэтому мы эту информацию удалили и принесли извинения читателям», — сообщил РБК главный редактор Lenta.ru Владимир Тодоров.

Как сообщает «Настоящее время» вечером 25 октября солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам в военной части №54160 в поселке Горный Читинской области. Он убил восьмерых солдат и офицеров и тяжело ранил ещё двоих.

Мнение, что над Шамсутдиновым издевались сослуживцы, ранее РБК высказывал его брат Риан. «Видимо, он попал в такой коллектив. Может быть, его в течение нескольких месяцев гнобили, преследовали, что-то ему говорили. Я сам служил, я понимаю, как это происходит», — объяснял он. Вместе с тем в комиссии Минобороны, которая занимается изучением обстоятельств расстрела, не подтверждают версию о том, что к Шамсутдинову применяли физическое насилие. Как поясняли источники РБК в комиссии, основной причиной произошедшего был «межличностный конфликт» с одним из заступивших в караул офицеров.