В Сингапуре впервые применён закон против фейковых новостей

Сингапурский политик Брэд Бойер стал первым человеком, в отношении которого власти Сингапура применили закон о борьбе с фейковыми новостями. Бойеру, британцу, получившему сингапурское гражданство и в разные годы состоявшему в правящей партии «Народное действие» и в нескольких оппозиционных партиях, пришлось исправить свой пост в Facebook. О прецеденте сообщает «Коммерсант» со ссылкой на сайт правительства Сингапура, где новость появилась накануне. 

В середине ноября Бойер написал пост, в котором поставил под сомнение независимость государственных инвестфондов Temasek Holdings и GIC и заявил о влиянии сингапурского правительства на принимаемые ими решения. В понедельник ему пришлось добавить к посту уведомление о том, что написанное содержит неверные сведения, и ссылку на заявление властей, в котором представлена верная, по их мнению, версия событий.

«Для меня нет проблемы в том, чтобы следовать этому запросу, так как, на мой взгляд, справедливо иметь и точки зрения, и разъяснения, и исправления фактов, если это необходимо, — написал господин Бойер в Facebook. — Я не против того, чтобы меня просили давать разъяснения или вносить исправления, особенно если это в общественных интересах». 

В мае стало известно о принятии  правительством Сингапура «антифейкового» закона, который предусматривает максимальные наказания – десять лет лишения свободы и штраф в 1 миллион сингапурских  долларов (735 тысяч долларов США).

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org