В Facebook и Instagram начнут маркировать и скрывать фейковые публикации

Facebook перед выборами президента США 2020 года вводит новые правила борьбы с фейковыми публикациями. Об этом сообщает Tjournal со ссылкой на блог компании. 

В ноябре компания начнёт помечать и скрывать в Facebook и Instagram контент, признанный третьими лицами фейковым. Такие сообщения будут показываться в ленте только при нажатии на дополнительную кнопку. А если пользователи захотят поделиться признанной недостоверной информацией, им будут показывать всплывающее окно с информацией об этом.

Стало известно, что в Facebook добавили дополнительную информацию об организациях, управляющих страницей. На вкладке будет отображаться юридическое название, адрес и владелец. В компании посчитали, что организации часто скрывают от пользователей факт администрирования указанной страницы.

В июле стало известно, что Facebook начал понижать рейтинг постов о сомнительных «сенсационных» достижениях медицины. 

А месяц назад Facebook заявил, что публикации политиков в соцсети не будут проходить этап проверки фактов. 

Позже сенатор от Демократической партии США Элизабет Уоррен (кандидат в президенты от партии) пошла на спонсирование публикации фейковой информации в Facebook ради того, чтобы привлечь внимание к противоречивой политике компании.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org