В Алматы может появиться новое место для проведения митингов

В крупнейшем городе Казахстана может появиться новое место, официально отведённое для проведения митингов. Проект решения маслихата Алматы с нововведением опубликован на сайте «Открытые НПА» и находится на публичном обсуждении. 

В проекте решения «О дополнительном регламентировании порядка проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций» говорится: 

«Определить местами проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в городе Алматы следующие территории: 1. Сквер за кинотеатром «Сары Арка»; 2. Парк имени Махатма Ганди».

Таким образом, Парк имени М. Ганди, в случае принятия нового порядка проведения массовых акций, окажется вторым разрешённым властями местом для проведения санкционированных митингов. Ранее эти функции выполнял только сквер за «Сары Аркой».  Находится Парк имени М. Ганди в квадрате улиц Шевченко, Гагарина, Жамбыла, Жарокова, что приблизительно на 4 километра ближе к условному центру Алматы, именуемому «золотым квадратом».

Контекст

  • В июне стало известно, что активист Альнур Ильяшев за год подал в акимат заявления о проведении митинга 36 раз. В итоге, после более трёх десятков безуспешных попыток, разрешение активист всё-таки получил. Разрешённый митинг прошёл 30 июня.  
  • Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев в августе пообещал обратиться к городскому маслихату с просьбой определить ещё одно место для проведения мирных собраний. 
  • В начале сентября в послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев затронул тему митингов и высказал мнение о том, что если мирные акции не преследуют цель нарушить закон, властям нужно идти навстречу и разрешать их проводить, кроме того, выделять для этого специальные места не на окраинах городов. 

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org