Учёный нашёл в «Эпосе о Гильгамеше» самый ранний пример фальшивых новостей

Учёный из Кембриджского университета в Великобритании предположил, что «самый ранний из когда-либо примеров поддельных новостей» найден им в вавилонской табличке трехтысячелетней давности, в которой описывается история возможного прототипа Ноя и Ковчега. О предположении исследователя шумерской, ассирийской и вавилонской литературы сообщает Fox News.

Исследователь Мартин Уортингтон отмечает, что девять строк, описывающих потоп в «Эпосе о Гильгамеше», могут быть поняты по-разному, благодаря лживому сообщению вавилонского бога по имени Эа.

«Он говорит “вавилонскому Ною”, известному как Утнапиштим, пообещать своим людям, что пища будет сыпать с неба, если они помогут построить ковчег. Люди не понимают, что сообщение Эa из девяти строк – это трюк: это последовательность звуков, которые могут быть поняты совершенно по-разному», — говорит учёный и приводит как аналог языковой игры английские слова  «ice cream» (мороженое) и «I scream» (я кричу).

Уортингтон приводит в пример часть текста, где обещание «дождя из пшеницы» может интерпретироваться как «дождь, густой, как пшеница». 

«Хотя послание Иа, похоже, обещает дождь из еды, его скрытое значение предупреждает о потопе, – добавил Уортингтон. – Как только ковчег построен, Утнапиштим и его семья карабкаются на борт и выживают. Все остальные тонут. С этим ранним эпизодом, установленным в мифологическое время, началось манипулирование информацией и языком. Это может быть самый ранний пример фальшивых новостей», — утверждает учёный.

«Эпос о Гильгамеше» считается одним из старейших литературных произведений в истории человечества.