The Guardian: телефон Джеффа Безоса взломали после переписки с принцем Саудовской Аравии

Телефон миллиардера Джеффа Безоса мог быть взломан в 2018 году после получения сообщения по WhatsApp, отправленного с номера наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на источники. Согласно этой информации, зашифрованное сообщение с номера наследного принца могло содержать вредоносный файл, который проник в телефон Безоса.

По данным источников, глава Amazon Джефф Безос дружески переписывался с Мохаммедом бен Салманом по WhatsApp 1 мая 2018 года, и в тот же день, предположительно, миллиардеру был отправлен вредоносный файл. 

После, по словам «человека, знакомого с вопросом», в течение нескольких часов с телефона Безоса были отправлены большие объемы данных. Неизвестно, что это была за информация и как она использовалось впоследствии.

Автор The Guardian предполагает, что новая информация может привести к повторному расследованию действий наследного принца и его окружения в месяцы, предшествовавшие убийству журналиста The Washington Post Джамала Хашогги в октябре 2018 года, через пять месяцев после предполагаемой хакерской атаки (Безос владеет газетой).

Посольство Саудовской Аравии опубликовала твит, в котором назвала предположения, опубликованные в СМИ, о возможной связи наследного принца со взломом телефона, абсурдными. 

Контекст 

Журналист Джамал Хашогги, известный своей критикой властей американских и саудовских властей, был убит 2 октября 2018 года на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. В декабре 2019 года саудовский суд приговорил пятерых обвиняемых по делу об убийстве к смертной казни. 

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org