Суд Гонконга отменил запрет на ношение масок

Запрет правительства Гонконга на ношение масок во время публичных собраний был успешно оспорен в Высоком суде. Запрет, по мнению суда, нарушает Основной закон специального административного района, сообщает South China Morning Post

Два судьи Высокого суда накануне обнаружили, что новый закон наложил недопустимые ограничения на основные права и свободы. Полиция объявила, что пока прекратит применение запрета, в то время как прокуратура потребовала отсрочки, чтобы «рассмотреть ситуацию».

Запрет на ношение масок был введён в начале октября главой администрации Гонконга Кэрри Лэм на фоне непрекращающихся уличных протестов. Власти ссылались на постановление о чрезвычайном положении — оно позволяет исполнительной власти принимать законы без согласования с Законодательным собранием Гонконга. 

Контекст

  • С июня в Гонконге проходят многотысячные акции против планов правительства разрешить выдачу предполагаемых правонарушителей властям Китая. Позднее к требованиям добавились проведение демократических реформ, введение всеобщего избирательного права и отставка главы администрации Гонконга. 
  • 20 августа Twitter заблокировал 936 аккаунтов, обвинив КНР в информационной кампании против гонконгских протестующих.  
  • 23 августа Google удалил 210 YouTube-каналов, которые пытались оказывать «координированное влияние» на ситуацию в Гонконге. 

Мнение о последствиях попыток КНР усилить контроль над Гонконгом любой ценой читайте в статье Миньсинь Пэя на нашем сайте.