Сингапурский министр назвал совпадением применение «антифейкового» закона против политиков

Министр связи Сингапура назвал совпадением возбуждение первых нескольких дел против политических партий и политических деятелей, в соответствии с новым законом о фейковых новостях. Об этом сообщает Reuters

Закон вступил в силу в октябре на фоне обеспокоенности представителей правозащитных групп и оппозиционных политиков, возможностью его использования  как инструмента подавления критики правительства в преддверии всеобщих выборов.

Правительство отвергает такие предположения. 

«Первые несколько исков были против лиц, которые либо являются политиками, либо связаны с политическими партиями. Я бы сказал, что это совпадение», – сказал в понедельник во время выступления в парламенте министр связи и информации С. Исваран.

«Такова сегодняшняя ситуация, которая не означает, что так будет и дальше», — добавил он, отвечая на вопрос одного из парламентариев о возможной политической предвзятости. 

Закон был применен в ноябре 2019 года: решением суда трём гражданам, связанным с оппозиционной партией, было предписано разместить под постами в интернете предупреждение о фейковой информации. 

Контекст

  • В мае 2019 года стало известно о принятии  правительством Сингапура «антифейкового» закона, который предусматривает максимальные наказания – десять лет лишения свободы и штраф в 1 миллион сингапурских  долларов (735 тысяч долларов США).
  • Сингапурский политик Брэд Бойер стал первым человеком, в отношении которого власти Сингапура применили закон о борьбе с фейковыми новостями.
    В середине ноября Бойер написал пост, в котором поставил под сомнение независимость государственных инвестфондов и заявил о влиянии сингапурского правительства на принимаемые ими решения. В понедельник ему пришлось добавить к посту уведомление о том, что написанное содержит неверные сведения, и ссылку на заявление властей, в котором представлена верная, по их мнению, версия событий.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org