Российский премьер Дмитрий Медведев пообещал не блокировать YouTube

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил об отсутствии планов блокировки доступа к видеохостингу YouTube в связи с принятием закона об устойчивом Рунете. Медведева цитирует «Интерфакс»

«Ничего никто закрывать не собирается, YouTube как был, так и останется, и те, кто зарабатывает на YouTube, смогут зарабатывать, хотя это зависит не от нас, а от политики самого YouTube», – сказал Медведев в четверг в ходе общения с тележурналистами.

Пакет поправок в законы «О связи» и «Об информации», предполагающий обеспечение целостности, устойчивости и безопасности интернета в России в случае внешних угроз (так называемый закон о Рунете), вступил в силу с 1 ноября 2019 года.

Документ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным в мае, предусматривает создание в РФ независимой инфраструктуры, обеспечивающей маршрутизацию в интернете при невозможности подключения к зарубежным корневым серверам. Также, согласно положениям нового закона, операторы связи обязаны установить технические средства, способные определять источник трафика.

Контекст 

  • В октябре президент России Владимир Путин заявил, что электронная версия Большой российской энциклопедии, в отличие от «Википедии», сможет служить источником достоверной информации. 
  • Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что ни о каких запретах речи не идёт. 
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org