Режим чрезвычайного положения в Казахстане продлён до конца апреля

Режим чрезвычайного положения продлён в Казахстане до 30 апреля. Такое решение приняла госкомиссия по ЧП на заседании в пятницу 10 апреля, сообщил пресс-секретарь президента Берик Уали на своей FB-странице. Он процитировал главу государства. 

«15 апреля истекает срок моего указа о введении чрезвычайного положения. Уже сейчас понятно, что режим чрезвычайного положения придется продлить как минимум до конца апреля. Мы еще не прошли пик заболеваемости коронавирусом. Ситуацию с эпидемией упрощать нельзя. По этой причине поручаю продлить карантинный режим в столице, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях до конца апреля. Понимаю, что это непопулярное решение, поскольку люди хотят выйти на улицы, восстановить нормальный, привычный распорядок жизни. Но другого выхода нет, кроме соблюдения карантина, самоизоляции. Это рекомендации отечественных и международных специалистов-вирусологов», — цитирует Берик Уали президента Касым-Жомарта Токаева.

Контекст

  • Режим чрезвычайного положения в Казахстане действует с 08:00 часов 16 марта. 
  • Карантин в Нур-Султане и Алматы был введён с 22 марта. Позже карантин также был объявлен в ряде городов и регионов страны.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org