Разведка США заявила о прекращении отслеживания геолокации смартфонов без ордеров

Американские разведслужбы перестали собирать данные о местоположении телефонов на территории США без ордеров. В письме директора по национальной разведке Соединённых Штатов Америки заявляется, что ведомства прекратили отслеживать геолокации без задокументированных предписаний ещё в 2018 году, но не объявляли об этом публично. Об откровениях высокопоставленного лица сообщает TJournal

Глава американских разведслужб раскрыл информацию после запроса сенатора Конгресса Рона Вайдена (Ron Wyden). Он решил узнать, как АНБ и другие агентства выполняют решение Верховного суда, по которому властям США запретили отслеживать данные о местоположении электроники без судебного ордера.

Директор по национальной разведке США Дэн Коутса (Dan Coats) в ответном письме заявил, что американская разведка уже прекратила собирать такие данные без ордеров. Раньше ведомства пользовались положениями Патриотического акта, но теперь им приходится проводить стандартную процедуру сбора доказательств, чтобы обосновать необходимость слежки и обращаются к судье за ордером.

В декабре 2019 года в США истечёт часть положений Патриотического акта, принятого после теракта 9 сентября, в том числе пункт 215, благодаря которому спецслужбы следили за американцами без ордеров. 

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org