Путин подписал закон о физлицах-иноагентах

Президент России Владимир Путин подписал закон о физических лицах—иностранных агентах. Документ опубликован на официальном портале правовой информации, сообщает «Коммерсант»

В закон «О СМИ» будут внесены поправки, согласно которым иностранными агентами могут признать физических лиц, которые распространяют печатные, аудиовизуальные и другие материалы «для неограниченного круга лиц» и при этом получают зарубежное финансирование. Опрошенные изданием юристы не исключают, что под формулировки подпадают не только популярные видеоблогеры, зарабатывающие на YouTube, но и обычные пользователи соцсетей.

Документ вызвал широкий общественный резонанс. Неделю назад более 60 деятелей культуры, науки и правозащиты подписали обращение к господину Путину с просьбой не подписывать закон.

Русская служба BBC сообщает, что согласно поправкам, иностранными агентами могут быть признаны физические лица, распространяющие сообщения и материалы СМИ-иностранных агентов или участвующие в их создании.

Кроме того, эти лица должны получать денежные средства или имущество от иностранных граждан и организаций либо от уполномоченных ими российских лиц, получивших деньги из-за рубежа, говорится в документе.

Исходя из текста законопроекта, физическое лицо может быть признано не просто иностранным агентом, а «иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента», и в течение месяца это физическое лицо обязано учредить российское юридическое лицо и уведомить об этом власти.

Проект закона стал продолжением инициативы, принятой российскими властями в качестве «зеркальной меры» на признание телеканала RT иностранным агентом в США. В ответ в России признали иностранными агентами десять американских СМИ, включая «Голос Америки» и «Радио Свобода».

Как и НКО, признанные иностранными агентами, СМИ-иноагенты должны маркировать свои материалы специальной пометкой, ежеквартально отчитываться за полученные средства и публиковать сведения о своем финансировании.