Президент Франции Макрон призвал журналистов активнее бороться с fake news

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил об угрозе журналистике со стороны соцсетей и призвал профессионалов отрасли активнее бороться с фальшивыми новостями. Соответствующее заявление он сделал во время обращения к журналистам накануне, сообщает ТАСС со ссылкой на трансляцию пресс-службы Елисейского дворца.

«Мы все сталкиваемся с необходимостью борьбы против ложной информации», – сказал Макрон. 

Он вновь напомнил об угрозе вмешательства в выборы через соцсети, не конкретизировав, о каких странах идет речь, а также назвал большой угрозой появление дипфейков. Французский лидер заявил о необходимости коллективной проверки фактов. По словам Макрона, увеличение количества потенциальных авторов «подделок под журналистику» «угрожает профессии и демократии».

«Если кто-то, обладая мобильным телефоном, может считать себя журналистом, то можно сказать, что профессиональной этики, лежащей в основе вашей профессии, со временем все сложнее будет придерживаться», – указал он. 

«Если каждый на улице будет заниматься журналистикой, <…> то не будет больше профессиональных фотографов и журналистов. Будут лишь одни граждане, которые пытаются убедить других, что они знают правду. Граждане, которые объединяются в группы друзей в соцсетях, распространяют свою правду внутри группы и перестанут верить СМИ, которые не повторяют ту информацию, которой они делятся друг с другом», — добавил президент Франции.

Автор российской «Новой газеты», описывая это выступление президента перед журналистами, подчеркнул, что тема фейковых новостей для Макрона является болезненной: проблема коснулась его и во время предвыборной кампании, и во время протеста «желтых жилетов», и сейчас, на фоне забастовок против пенсионной реформы. Среди свежих фейков издание называет разошедшееся по Сети сообщение о том, что дочь французского президента Брижит Макрон якобы работала на профсоюз CFDT, который играет умеренную роль в переговорах с правительством

Контекст 

Эксперты компании CHEQ и Балтиморского университета посчитали, в какую сумму в год мировой экономике обходятся фейковые новости: в публикации называются 78 миллиардов долларов.

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org