Правительство Гонконга согласилось отозвать законопроект об экстрадиции в Китай

Глава Гонконга Кэрри Лэм заявила, что отзовёт законопроект об экстрадиции, который вызвал массовые протесты. О заявлении главы исполнительной власти сообщает BBC. 

«Правительство официально отзовет законопроект, чтобы полностью развеять опасения общества», – передаёт слова Лэм Reuters.

«Я обещаю, что правительство будет серьезно следовать рекомендациям доклада МГЭИК (Независимый полицейский совет по жалобам). Начиная с этого месяца, я и мои главные должностные лица обращаемся к сообществу, чтобы начать прямой диалог … мы должны найти способы преодоления недовольства в обществе и поиска решений», – добавила глава Гонконга. 

Законопроект был приостановлен в июне, когда Лэм назвала его «мертвым». Это не остановило массовые протесты. Полный отказ от законопроекта является одним из пяти ключевых требований протестующих.

Контекст 

  • С июня в Гонконге проходят многотысячные акции против планов правительства разрешить выдачу предполагаемых правонарушителей властям Китая. Позднее к требованиям добавились проведение демократических реформ, введение всеобщего избирательного права и отставка главы администрации Гонконга.
  • 20 августа Twitter заблокировал 936 аккаунтов, обвинив КНР в информационной кампании против гонконгских протестующих. 
  • 23 августа Google удалил 210 YouTube-каналов, которые пытались оказывать «координированное влияние» на ситуацию в Гонконге.

Подробнее о причинах протестов в Гонконге читайте в статье Миньсинь Пэя на нашем сайте. 

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org