Политический активист скончался после задержания в СИЗО Нур-Султана

Столичный политический активист Дулат Агадил скончался в следственном изоляторе. Об этом сообщает «Власть» со ссылкой на ведомственный портал МВД Polisia.kz. По данным издания, Агадил был задержан накануне в городе Нур-Султане, приблизительно в 23:00 группой людей в гражданской одежде. 

«В следственном изоляторе города Нур-Султан скончался доставленный накануне гражданин Дулат Агадил 1977 года рождения», – говорится в опубликованном на сайте сообщении. Согласно опубликованным данным, в отношении Агадила «были возбуждены уголовные дела за совершение уголовных правонарушений, выразившихся в неуважении к суду, оскорблении судьи, участников судебного заседания».

«Смерть констатирована прибывшей бригадой скорой медицинской помощи. Предварительная причина смерти: “Острая сердечно-сосудистая недостаточность”. Каких-либо телесных повреждений на теле мужчины не было», — говорится на сайте. Сообщается: в камере СИЗО кроме Агадила находились четверо человек, которые дали показания, что насилия в отношении погибшего не применяли.

Как передаёт корреспондент «Власти», вскоре после известия о гибели активиста несколько десятков человек собрались возле здания МВД в столице и потребовали отставки министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева. К собравшимся вышел начальник столичного Департамента полиции Ержан Саденов, который рассказал о начавшемся расследовании уголовного дела и с участием сотрудников прокуратуры. Начальник Департамента собственной безопасности МВД Арман Саданов воспроизвел хронологию ночи и утра, которые Дулат Агадил провёл в СИЗО.  

«После освидетельствования у него была средняя степень опьянения. Ему было плохо, сокамерники уступили полку на нижнем ярусе. В течение ночи его несколько раз рвало, жалоб не было. Несколько раз заходили к нему, в 6:00 был объявлен подъем, в 6:30 завтрак. Ближе к семи он пошел в туалет, провел там 15 минут, вышел и через 20-30 минут сказал, что ему стало плохо. В 7:40 контролер вызвал скорую помощь, сказал, что арестованному нужна медицинская помощь и сам оказал первую медицинскую помощь. Скорая в 8:15 была на месте, ориентировочно в 8:20-8:25 констатировали смерть в СИЗО», — рассказал журналистам и активистам Саданов. 

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org