NYT: полиция США использует систему распознавания с нелегальными фото из интернета

Стартап Clearview AI разработал систему распознавания лиц, которая использует базу изображений, нелегально собранных со всего интернета. Доступ к системе выдавали в том числе спецслужбам и полиции США и Канады, сообщает TJournal со ссылкой на The New York Times.

По словам создателей стартапа, с 2019 года компания сотрудничает  более чем с 600 правительственными ведомствами в обеих странах. Разработка позволяет сопоставлять снимки людей, сделанных даже с неидеального ракурса, с базой данных из трёх миллиардов изображений, полученных из Facebook, YouTube и других соцсетей и сайтов.

При этом, инструмент Clearview предоставляет полицейским не только имена и фотографии, но и информацию о том, где живёт человек, а также с кем он знаком.

«Моё фото загрузили в приложение и оно показало множество результатов последних десяти лет, в том числе снимки, которые я никогда не видел раньше. Когда я прикрыл нос и нижнюю часть лица рукой, приложение всё ещё смогло найти семь верных совпадений», — рассказал автор The New York Times Кашмир Хилл. 

Система работает в том числе в виде мобильного приложения. По данным журналистов, база изображений Clearview превышает аналогичные у правительства США и гигантов кремниевой долины.

Как рассказал автор NYT, в ноябре 2019 года о компании было почти ничего неизвестно, а её сайт состоял из пустой страницы с фальшивым юридическим адресом. Когда журналист попросил полицию загрузить в систему его собственные снимки, офицеры получили звонки от компании с вопросами, разговаривали ли те со СМИ.

Несмотря на то, что системой активно пользуются полицейские участки и даже отделения ФБР по всей Америке, она не проходила никаких проверок. Её точность составляет 75%, и, как отметили в NYT, методы сбора данных нарушают политики любых соцсетей. Facebook заявила, что уже начала проверку.

В полиции и других ведомствах рассказали NYT, что имеют ограниченную информацию о том, как работает Clearview и кто стоит за стартапом. Однако приложение доказало свою эффективность: его успешно использовали в делах о кражах в магазинах, мошенничествах с кредитными картами, сексуальном насилии и убийствах.

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org