Назови страну: Трамп вновь заявил о распространении фейковой новости

Президент США Дональд Трамп заявил, что не собирается посылать 12 тысяч военных в Саудовскую Аравию. Об этом сообщает «РИА Новости». Ответ американского президента появившимся  в СМИ новостям, которые, впрочем, конкретную страну и не называли, был опубликован в Twitter. 

Ранее телеканал Fox News со ссылкой на источники в американском министерстве обороны сообщил, что Пентагон может направить на Ближний Восток для противостояния Ирану до семи тысяч военнослужащих дополнительно. Перед этим газета Wall Street Journal сообщила, что США рассматривают возможность отправить в регион 14 тысяч военнослужащих, Пентагон это опроверг. 

Ранее замминистра обороны США Джон Руд подтвердил, что возможность расширения контингента рассматривается. При этом также не указывалось, в какую именно ближневосточную страну США намерены направить свои войска.

«Сегодняшняя история о том, что мы отправляем 12 тысяч военных в Саудовскую Аравию – ложь, или, если быть точным, это фейковые новости!» – написал американский лидер в своем Twitter.

Имел ли Дональд Трамп в своём ответе, что военный контингент не будет направлен в ближневосточный регион вообще, а также считает ли он ложью информацию именно о количестве военнослужащих, президент не пояснил.

Контекст 

  • Президент Дональд Трамп один из главных популяризаторов словосочетания «фейковые новости». Известны его многочисленные нападки на американские СМИ, как, например, New York Times, статью которого он назвал в июне «ложью и предательством».   
  • Однако, как выяснилось, и самого Трампа журналисты могут поймать на лжи, что случилось ранее в том же месяце. Тогда американский президент сделал очередную запись в Twitter. Он назвал фейковыми новости о его словах, якобы сказанных о герцогине Сассекской Меган Маркл. Трамп утверждал, что никогда не называл супругу принца Гарри «противной». Однако СМИ развенчали слова Трампа, приведя в доказательство аудиозапись интервью.  
  • В начале осени издание Пуэрто-Рико назвало данные американского президента о выделенных стране Конгрессом США средствах фейковыми. По мнению журналистов, пострадавшее в прошлом году от урагана государство получило гораздо меньше 92 миллиардов долларов – такую сумму Трамп назвал в своём очередном твите. 
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org