Нацбанк назвал фейком сообщение о введении моратория на обмен валюты

Национальный банк заявил, что не приостанавливал валютный обмен на территории Казахстана. Финрегулятор прокомментировал распространяемое в Сети изображение документа о введении моратория на обменные операции с наличной иностранной валютой. 

© изображение из письма пресс-службы Нацбанка

«Пресс-служба Национального банка сообщает, что информация о введении полного моратория на осуществление обменных операций с наличной иностранной валютой с 10 по 13 марта 2020 года не соответствует действительности», — говорится в официальном сообщении Нацбанка, рассылаемого пресс-службой учреждения.

Также сообщается о признаках, которые свидетельствуют о фейковости рассылки:  

«В распространяемом через мессенджеры и социальные сети документе отсутствует подпись председателя Национального Банка, печать и исходящий номер. Официальный бланк Национального Банка выглядит иным образом».

Контекст 

В конце февраля в Сети распространялось фото «постановления правительства об увеличении праздничных дней» на Наурыз, которое оказалось фейковым. 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org