Константин Эрнст признал фото «нападения на малазийский Боинг» ошибкой

Генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст назвал ошибкой показ в эфире фото, на котором якобы запечатлено нападение истребителя на малазийский Боинг. О словах известного телевизионного менеджера сообщает американское издание New Yorker

В ноябре 2014 года на Первом канале транслировались так называемые «сенсационные» кадры: снимок со спутника, предположительно снятый западными спецслужбами и переданный в Россию американским учёным. Заявлялось, что на фото запечатлено нападение на  пассажирский самолет украинского истребителя. 

© скриншот с видео, Первый канал

Как отмечает New Yorker, вскоре обнаружилось, что фотография поддельная: отметка времени не совпадала с отметкой инцидента, у пассажирского лайнера были опознавательные знаки, отличающиеся от тех, что размещает малазийская авиакомпания, а местность, лежащая под двумя самолётами была вырезана из фотографий, опубликованных в Интернете двумя годами ранее. 

«Когда я спросил Эрнста, почему его канал озвучил что-то настолько легко опровергаемое, он ответил, что это простая ошибка: “Да, мы люди, мы сделали ошибку, но не нарочно”», — передаёт слова гендиректора «Первого» автор материала.

Контекст

Снимок, о котором идёт речь, был показан в эфире российского телеканала 14 ноября 2014 года. Тогда говорилось, что в руки сотрудников редакции попал «сенсационный снимок, сделанный, предположительно, иностранным спутником-шпионом 17 июля».

«Эксперты потом будут задаваться вопросом, почему кабину нашли на много километров впереди от того места, где упала основная масса обломков. Картина разброса нехарактерна для большинства авиакатастроф. Если это фото достоверно – вот и ответ», — рассказал ведущий.

Малайзийский Boeing (рейс MH17 «Амстердам — Куала-Лумпур»), потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. Из доклада объединённой следственной группы 2018 года следует, что самолёт был сбит ракетой «земля-воздух», выпущенной из ЗРК «Бук», который находится на вооружении российской 53-й зенитной ракетной бригады. Москва заявила несогласие с выводами следственной группы.