Китай запретил госструктурам использовать иностранную технику и ПО

Правительство Китая приказало всем правительственным структурам отказаться от использования иностранной техники и программ, а также в течение трех лет перейти на местные аналоги. Об этом сообщает RTVI со ссылкой на Financial Times, опубликованную накануне.

По оценкам издания, под удар нового требования могут попасть американские компании Microsoft, Dell и HP. Аналитики из China Securities на условиях анонимности рассказали FT, что потребуется заменить 20-30 миллионов единиц оборудования. Специалисты банка Jefferies считают, что Китай приносит американским технологическим компаниям около 150 миллиардов долларов в год.

Переход на местную технику и программное обеспечение начнется в следующем году. Замена будет проходить с темпами 30% в 2020 году, 50% в 2021 году и 20% в 2022 году. Такая система получила название «3-5-2». Заказ на расчёт затрат поступил компании из офиса Коммунистической партии Китая в начале 2019 года.

Необходимость использовать местные компьютеры и ПО в китайских госорганах закреплено в законе о кибербезопасности, который приняли в 2017 году. Правда, как отмечает FT, последние события добавили актуальности законопроекту.

В декабре 2018 года в Ванкувере по запросу США задержали финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу, которую обвинили в нарушении торговых санкций против Ирана. Позже ее освободили под залог . В январе 2019 года США выдвинули обвинения против компании Huawei. Китайской компании вменяли банковское мошенничество, а также кражу интеллектуальной собственности. Huawei все обвинения отрицала.

Позже Минторг США внес Huawei в «черный список». Теперь китайская компания должна получать от Вашингтона разрешение, чтобы покупать американские технологии.

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org