Казахстанский журналист оправдан в суде по делу о клевете

9 января  апелляционная коллегия Туркестанского областного суда огласила свое решение по делу журналиста Амангельды Батырбекова. Редактор газеты «Сарыагаш инфо» признан невиновным, сообщается на сайте фонда «Адил соз»

Напомним, 23 сентября 2019 г. Сарыагашский районный суд Туркестанской области приговорил гражданского активиста, редактора газеты «Сарыагаш инфо» Амангельды Батырбекова к двум годам и 3 месяцам заключения, признав его виновным в клевете и оскорблении. 

В суд на журналиста подал руководитель отдела образования Келесского района Бахтияр Абдиев, о котором Батырбеков опубликовал пост на своей странице в Facebook под названием «Келестегі кеңкелестік» («Идиотизм в Келесе»).

Как сообщает «Радио “Аззатык”», ранее международная организация «Репортеры без границ» (RSF) и базирующийся в США «Комитет по защите журналистов» (Committee to Protect Journalists, CPJ) призвали власти Казахстана незамедлительно освободить журналиста Амангельды Батырбекова, снять с него все обвинения и предоставить возможность свободно и беспрепятственно работать.

Контекст 

В 2019 году казахстанские журналисты время от времени сталкивались со значительными судебными неприятностями, а также со спорной работой правоохранительных органов: Factcheck.kz перечислил главные в своей подборке. 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org