Какие альтернативы VPN существуют в мире

Виртуальные частные сети (VPN) – наиболее популярный инструмент для обеспечения онлайн-безопасности. Однако VPN нельзя назвать идеальным инструментом, сообщает Международная журналистская сеть IJNet.

Специалист по цифровой безопасности Шон Ндлову говорит о случаях, когда люди обнаруживали, что скачанными ими VPN-сетями управляли правительства разных государств.  Существуют альтернативные инструменты: это веб-браузеры и операционные системы, а также комбинации VPN и других технологий.

Умный DNS

Умный DNS перенаправляет запрос через прокси-серверы, расположенные в других странах. Большое преимущество умного DNS в том, что этому инструменту нужно только перенаправить информацию о местоположении через другую сеть, а не перенаправлять весь веб-трафик – эта функция роднит его с VPN. Благодаря этой особенности при использовании умного DNS скорость подключения к интернету обычно достаточно высокая.

Недостаток умного DNS в том, что он не всегда шифрует информацию, как это делает VPN, кроме того, умный DNS не меняет IP-адрес. 

Lantern

Lantern – это программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое использует пиринговые (децентрализованные) соединения. Утверждается, что система работает быстрее, чем VPN. Трафик пользователей перенаправляется через серверы Lantern или через серверы волонтеров.

Но если говорить об анонимности и конфиденциальности, у Lantern есть серьезные недостатки. Как говорится в разделе, посвященном политике конфиденциальности, Lantern собирает большое количество информации о пользователях и их поведении в сети.

Psiphon

Psiphon использует комбинацию технологий защищенной связи и обфускации, она включает технологии VPN, Secure Shell (SSH) и HTTP Proxy. Это означает, что если VPN не работает, система использует другие технологии. Одна из самых привлекательных сторон Psiphon – использование прокси-серверов, что обеспечивает дополнительную защиту конфиденциальности. Недостаток этих прокси-серверов в том, что шифрование на них ограничено трафиком браузера, и Psiphon не повышает безопасность использования других приложений в интернете. Psiphon собирает некоторые данные о своих пользователях – об этом можно прочитать в разделе, посвященном политике конфиденциальности.

Tor

Вместо непосредственного подключения к сайту система использует множество узлов или компьютеров в сети Tor, благодаря чему связи становится трудно отследить. Во время частичного отключения интернета Tor скрывает местоположение и предоставляет доступ к сети. Он также поможет в некоторой степени защититься от хакеров и шпионов, но это неидеальный вариант, и об этом следует помнить. 

Операционные системы

Мобильные и компьютерные операционные системы также используют различные функции, альтернативные VPN. Например, Tails перенаправляет входящие и исходящие соединения через Tor. Tails также шифрует файлы и электронные сообщения и не оставляет никакой информации о том, какой компьютер используется пользователем. Но у системы Tor есть свои ограничения, включая медленную скорость соединения и проблемы с загрузкой и трансляцией контента, а при использовании Tails, выбора нет, так как – все соединения идут через Tor.

Мобильные приложения

Большинство VPN предлагает мобильные приложения. Существуют также приложения, созданные исключительно для мобильных устройств, которые направляет весь трафик через сеть Tor. Существуют также приложения, созданные исключительно для мобильных устройств, например Orbot, которое направляет весь трафик через сеть Tor. Другой браузер – Orfox, разработанный для устройств Android, также действует подобным образом, перенаправляя трафик через Tor. Подобно Lantern, пиринговую сеть использует FireChat – сервис обмена мгновенными сообщениями, не требующий подключения к интернету или мобильной сети, а использующий Bluetooth или беспроводные сети. 

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org