Иран признал, что сбил украинский Boeing двумя ракетами

Украинский пассажирский самолет, потерпевший крушение после взлета из Тегерана 8 января, был сбит двумя ракетами класса «земля-воздух» малого радиуса действия. Об этом сообщает агентство Bloomberg  со ссылкой на второй предварительный отчёт Организации гражданской авиации Ирана.

Согласно сообщению, в авиалайнер были запущены ракеты ЗРК «Тор-М 1». 

Также в предварительном отчёте сообщается, что извлеченный регистратор полетных данных и диктофон кабины являются «одними из самых передовых в своем роде», а у Ирана нет средств для их декодирования. При этом, французские и американские агентства по расследованию авиационных происшествий отказались отправить в Иран необходимое оборудование для расшифровки черных ящиков. 

Контекст 

  • Самолёт Boeing 737 «Международных авиалиний Украины», выполнявший рейс «Тегеран-Киев», разбился 8 января, вскоре после вылета из аэропорта имени Имама Хомейни. Погибли 176 человек.  
  • Первоначально Иран отрицал, что воздушное судно могло быть сбито ракетой. Позже власти этой страны представили первый предварительный отчёт о причинах крушения украинского самолёта. 
  • По содержащимся в документе данным, экипаж воздушного судна перед падением пытался вернуться в аэропорт вылета.   
  • Власти Украины рассматривали семь версий причин крушения самолета Boeing-737-800 «Международных авиалиний Украины» в Иране. Попадание ракеты — в том числе.  
  • Исследователи из Bellingcat и New York Times изучили видеоролик, на котором изображено попадание ракеты в украинский пассажирский самолёт близ Тегерана и доказали его подлинность.
  • 11 января Иран официально заявил, что упавший самолет МАУ был сбит иранской ракетой класса «земля-воздух».
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org