Инфобаттл: RT опубликовал анонимные признания журналистов «либеральных СМИ»

RT выпустил материал из анонимных свидетельств, как утверждают авторы материала, журналистов «либеральных» СМИ. 

Это произошло после того, как 21 октября на «Медиазоне» вышел материал в схожей стилистике, который представлял из себя признания сотрудников федеральных и региональных российских каналов (указываются только некоторые СМИ). Часть собеседников рассказывает о государственных цензуре и пропаганде. 

В материале RT указываются сотрудники «Медуза», телеканал «Дождь», The New Times, «Радио Свобода» и «Настоящее время». 

Так от имени корреспондента редакции интернет-проекта «Медуза» Григория (все имена героев, по словам создателей материала, изменены) сообщается, что «у “Медузы” есть коммерческие обязательства перед некоторыми российскими коммерческими структурами и региональными руководителями. И получается, что писать можно только то, что позволит начальство». При этом, переехавший по приглашению в Ригу Григорий утверждает, что многих сотрудников привлекает хорошая зарплата в среднем €2,5-3 тысячи. 

  • Приводятся слова якобы корреспондента телеканала «Дождь» Светланы о том, что с телеканала «свалили все профессионалы». В монологе также упоминается свидетельство о двойных стандартах и цензуре: говорится, об отлучении от эфира главреда канала Михаила Зыгаря после выхода несколько лет назад книги «Вся кремлёвская рать», которая могла не понравиться пресс-секретарю премьера Дмитрия Медведева. 
  • «Сотрудничавший» с The New Times Сергей утверждает, что тот «никогда не был реально независимым журналом. Его издатель и главный редактор Евгения Альбац в своей работе лоббирует интересы каких-то бизнесменов, политиков, однако умело это скрывает».
  • Редактор сайта Московского бюро «Радио Свобода» Елена в материале RT называет своих читателей «демшизой». 
  • А Пётр, представленный сотрудником телеканала «Настоящее время», «рассказал» о психологии коллег: «все в основном думают о бенефитах: какая будет премия в конце года, сколько капнет в качестве 13-й зарплаты, какой будет компенсация за аренду жилья и прочее. И стараются не вникать в то, чем они, по сути, занимаются». При этом, признаётся, что работает, по сути, на американский Госдеп. Ещё от имени Петра добавляется история о бункере под штаб-квартирой, где располагаются «Настоящего время» и «Радио Свобода»: «говорят, но это неточно, что под ней бункер, который может выдержать ядерный удар».

Как сообщает Tjournal, на публикацию RT ответили не связанные с российскими государственными изданиями журналисты. Бывший сотрудник «Медузы» Павел Борисов отверг четыре тезиса из материала RT, в частности, о зарплатах в 2000-3000 евро и проблемах в общении с чиновниками.

Глава отдела расследований «Медузы» Алексей Ковалёв добавил, что в рижском офисе издания нет корреспондентов: «Григорий» из статьи RT называет свою должность именно так и рассказывает о переезде в Ригу.

Журналист Егор Максимов отметил, что за время работы в «Настоящем времени» ни разу не получал тринадцатую зарплату, о которой говорится в тексте.

Дмитрий Трещанин из «Настоящего времени» обнаружил в тексте RT историю, которую сам рассказывает как легенду: под штаб-квартирой канала и «Радио Свобода» якобы расположен бункер, способный выдержать ядерный удар.