Инфобаттл: Иран и США разошлись в оценке последствий ракетного удара

Иран и США разошлись в оценке последствий ракетного обстрела американских военных баз на территории Ирака, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на телеканал Al Mayadeen.

Иран атаковал военные объекты коалиционных сил США сегодня. Ответственность за атаку взял на себя Корпуса стражей исламской революции (КСИР). В заявлении говорится, что Иран начал операцию под названием «Мученик Сулеймани» в ответ на убийство командующего иранскими силами специального назначения «Аль-Кудс» КСИР Касема Сулеймани.

«В ходе сегодняшних операций оказалось, что система ПРО США слаба, и все наши ракеты поразили цели»,— сказал представитель иранской армии Хамид Могаддафар.

Иранский телеканал Press TV сообщил, что в результате ракетного обстрела погибли 80 человек.

Телеканал Fox News со ссылкой на Центральное командование ВС США проинформировал, что Иран выпустил по базам в Ираке 15 баллистических ракет, 11 из которых попали в цель.

Контекст 

  • Касем Сулеймани был убит возле аэропорта столицы Ирака Багдада в ночь на 3 января в результате авиаудара США. Тегеран пообещал отомстить за убийство своего военного и дать «сокрушительный ответ». Позже парламент Ирана принял законопроект, в котором предлагается признать армию США и Пентагон террористическими организациями. 
  • В начале декабря 2019 года американский президент Дональд Трамп назвал фейковой новость об отправке 12 тысяч военных в Саудовскую Аравию. Впрочем, в предшествующих публикациях СМИ не указывалось ни количество военнослужащих, ни конкретная страна, таким образом, оставался неизвестным мотив президента опубликовать свой твит. На днях, после обострения американско-иранских отношений, стало известно, что США приступили к переброске в Кувейт более четырех тысяч военнослужащих из состава 82-й воздушно-десантной дивизии. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org