Глава ВОЗ: использование слова «пандемия» не соответствует фактам

Заболевание, вызываемое коронавирусом, обладает потенциалом пандемии, но пока ситуация с распространением инфекции не достигла такого уровня. Слова главы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Адана Гебрейесуса, сказанные накануне на брифинге в Женеве, передаёт РБК.  

По словам Гебрейесуса, число зараженных, выявленных за последние дни в Иране, Италии и Южной Корее, вызывает «сильную обеспокоенность». Однако, как считает глава ВОЗ, неконтролируемое распространение вируса по миру сейчас не зафиксировано.

Гебрейесус пояснил, что решение о переводе эпидемии в разряд пандемии принимается на основании географической распространенности вируса, осложнений, которые он вызывает и его влияния на общество в целом. «Мы не наблюдаем большого количества серьезных случаев заболевания или смертей», — добавил глава ВОЗ.

«То, что мы видим — вспышки эпидемии в различных частях света <…> Использование слова «пандемия» сейчас не соответствует фактам», — сказал Гебрейесус. Он отметил, что теперь не время зацикливаться на том, какое слово используется и призвал все страны и сообщества делать все возможное, чтобы «подготовиться к возможной пандемии». При этом, по его словам, в этом вопросе не существует универсального похода. «Каждая страна должна провести собственную оценку риска, исходя из своего контекста», — заключил Гебрейесус.

Контекст 

В конце января Facebook заявил, что будет удалять фейковую информацию и «теории заговора» о коронавирусе, распространяющиеся в соцсети. Об этом говорится на официальной странице компании.   

О фейках, распространяемых на подъёме интереса к коронавирусу, можно почитать здесь

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org