Фактчекинговая неделя: мифы об ИВЛ, непостоянство ВОЗ и 65 лет Байконуру

Журналист и медиакритик Сергей Ким подготовил традиционный субботний обзор СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас. 

Мифы и факты об ИВЛ

Складывается впечатление, что аппараты искусственной вентиляции лёгких в разгар пандемии коронавируса упоминаются в прессе чаще, чем когда-либо с момента их изобретения.

Издание «Сноб» задало вопросы двум врачам — российскому и американскому и выяснило, часто ли аппараты ИВЛ загораются (случаи всё ещё на слуху), вызывают ли они осложнения и гарантируют ли излечение. Полезно и увлекательно. 

ВОЗ резко изменила отношение к маскам 

Всемирная организация здравоохранения изменила позицию по ношению масок в общественных местах. «Русская служба BBC» констатирует: в начале пандемии в ВОЗ настаивали, что маски должны носить только больные коронавирусом, люди с симптомами или те, кто находится в контакте с ними. Организация скептически оценивала защиту, которую предоставляют маски, и советовала сосредоточиться на частом мытье рук. Но теперь там пришли к мнению: человек может быть заразным и без симптомов, а посему ношение маски очень даже полезно. Фактчекерам остаётся только развести руками — уже давно можно было сложить факты бессимптомного носительства коронавируса частью населения и ранние рекомендации ВОЗ о масках для заразившихся. Подумаешь, удивили. 

Коронавирус — ложная тревога? 

Интереснейший фейк разобрал Factcheck.kz на этой неделе. Завязка у истории, как в шпионском боевичке. Читатель узнаёт о секретном докладе, подготовленном Федеральным министерством внутренних дел Германии, в котором коронавирус называется «ложной тревогой». Якобы доклад был подготовлен научной группой, назначенной непосредственно самим министерством. Утечку документа в СМИ устроил министерский сотрудник Стефан Кон, который вскоре был уволен.

А теперь самое интересное. Автор нашего издания выяснил, что доклад действительно существует. Продолжение можно прочитать в небольшом, но увлекательном материале

Космодрому «Байконур» — 65

Факт, который оказался в тени успешного запуска и стыковки Crew Dragon. Крупнейший космодром на планете отметил 2 июня 65-летие. 12 февраля 1955 года ЦК КПСС и Совет министров утвердили создание Научно-исследовательского полигона № 5 Минобороны СССР для испытания ракетной техники. Но 2 июня 1955 считается знаменательной датой, поскольку в этот деньбыла утверждена штатная структура полигона и создан его штаб. Издание DW задало вопросы немецкому астронавту Томасу Райтеру, впервые отправившемуся в космос 25 лет назад как раз с «Байконура». Немец поделился воспоминаниями и высказал мнение о будущем космодрома. 

Алексей Пивоваров у Егора Жукова 

Интересное интервью на «Эхе Москвы», по сути, настоящая лекция по журналистике от опытного российского телевизионщика, основателя Youtube-канала «Редакция» Алексея Пивоварова. Егор Жуков — студент, политический деятель и фигурант нашумевшего «Московского дела» (о массовых беспорядках в 2019 году), который, попав в жернова государственной системы, с благословения главреда «Эха» Алексея Венедиктова получил должность на радио и авторский проект «Условно ваш». Интервью привлекло наше внимание не просто так: по сути, это настоящая лекция от журналиста-практика. Например, Пивоваров размышляет о месте в журналистике факта и мнения. Рекомендую, одним словом.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org