Фактчек: Депутаты Nur Otan о запрете смартфонов в школах

Члены фракции партии Nur Otan (М.Айсина, З.Аманжолова, И.Аронова, М.Ерман) в депутатском запросе к Аскару Мамину об опасности воздействия различной информации из сети Интернет на здоровье и развитие детей высказались о зарубежных законах об использовании смартфонов в школах. Factcheck.kz проверил высказывания депутатов. 

Во Франции запрет на использование мобильных телефонов в школах во
время занятий действует с 2010 года, а 1 сентября прошлого года власти
страны ужесточили это требование и ученикам начальной и средней школ запрещено приносить в учебные заведения любые гаджеты, подключенные к интернету, в том числе планшеты с умными часами.

Депутаты фракции партии Nur Otan

Вердикт: Полуправда

Действительно, на официальном сайте Министерства национального образования Франции, в августе 2009 года был опубликован закон о запрете использовании смартфонов в школах Франции. Тогда закон касался только запрете использования во время уроков. Но 3 августа 2018 года появились изменения, ужесточившие требования к начальным школам.

Тем не менее — Закон предусматривает запрет на использование мобильных телефонов, но не препятствует их «приносить», как выразились депутаты. Школа обязана обеспечить процесс сохранности устройств (например, оборудовать специальные шкафчики) и их выдачи ученикам после уроков, а также в экстренной ситуации. Кроме того, средние школы могут принимать собственные правила и менее жёстко следовать данному закону (не нарушая его основных пунктов).

Сам закон объясняется таким образом:

Использование мобильных телефонов может серьезно повлиять на качество прослушивания и концентрацию, необходимую для преподавательской деятельности. Его использование является причиной невежества и беспорядков в учреждениях…

Кроме того, их использование в помещениях учреждений снижает качество коллективной жизни, что крайне важно для развития студентов. Наконец, мобильные телефоны могут быть использованы для киберпреследования…

По всем этим причинам использование мобильных телефонов и любого другого оборудования терминала электронной связи запрещено в школах и колледжах.

Выдержки из французского постановления о запрете мобильных в школах

Запрет касается использования мобильных телефонов и любого другого оконечного электронного оборудования связи (например, планшета или смарт-часов) внутри начальных и средних школ. Запрет не распространяется на медицинские устройства.

Что же в других странах?

В настоящее время запрет на использование гаджетов в школах
действует, в Азербайджане, Греции, Таджикистане.

Депутаты фракции партии Nur Otan

Вердикт: Полуправда

На этот раз депутаты ошиблись только по данным из Азербайджана. На официальном сайте Министерства образования Азербайджана нет отдельного запрета на смартфоны для школьников.

А в Республике Таджикистан всё жёстче — по закону который был принят 2013 году в РТ запрещено использование телефонов:

В образовательных учреждениях общего, начального
профессионального и среднего профессионального образования запрещается
использование учащимися и студентами мобильных телефонов. В
образовательных учреждениях высшего профессионального образования и
профессионального образования после высшего образовательного учреждения
студентам, аспирантам, докторантам, преподавателям и другим работникам запрещается пользоваться мобильным телефоном в процессе обучения.

Выдержка из закона

Тоже самое (но мягче) касается и Греции. По официальным данным Министерств образования и по делам религий Греции, учащимся начальных классов не разрешается иметь в школе мобильные телефоны, а также любые другие электронные устройства, оснащенные системой обработки изображений и звука. 

Төлепберген Маликов
Төлепберген Маликов. Байқоңыр қаласында туған. Сулейман Демирел университетінде журналистика мамандығы бойынша оқиды. Азаттық радиосының Прагадағы бас штабында тәжірибеден өткен. 2018 жылдан бастап Factcheck.kz сайтында жұмыс істейді.