Facebook не запустит криптовалюту Libra до одобрения регуляторов

Компания Facebook не станет запускать собственную криптовалюту Libra, пока не получит одобрение от всех американских регуляторов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на письменное вступительное слово главы компании Марка Цукерберга к слушаниям, прошедшим в среду в комитете Палаты представителей Конгресса США по финансовым услугам.

«Некоторые предполагали, что мы собираемся обойти регуляторы и правила. Мы хотим ясно дать понять: Facebook не будет участвовать в запуске платежной системы Libra где-либо в мире, пока все регуляторы США ее не одобрят. Мы поддерживаем задержку ее запуска, пока не будут полностью решены все вопросы, вызывающие опасения американских регуляторов», – говорится в заявлении.

При этом Цукерберг отметил, что отказ от инноваций приводит к ряду рисков, связанных, помимо прочего, с Китаем. 

«Пока мы обсуждаем эти вопросы, остальной мир не ждет. Китай быстро продвигается к запуску подобных идей в ближайшие месяцы», – подчеркнул он.

Цукерберг также пояснил, что управлять проектом Libra будет специально созданная Libra Association – коалиция из более чем двух десятков компаний и организаций. 

«Мы гордимся тем, что помогли создать коалицию из 21 члена – компаний и оказывающих социальное влияние организаций. <…> Libra Association создана, у нее есть структура управления, она будет управлять проектом», — сказал Цукерберг. При этом он подчеркнул, что Libra Association останется независимой. «Мы её не контролируем», — сказал он.

Контекст

Компания Facebook в июне текущего года объявила, что планирует выпустить собственную криптовалюту Libra в следующем году. По словам представителей компании, сделать перевод цифровой валюты будет так же просто, как «отправить текстовое сообщение на телефон». Функционирование новой валюты будет основано на технологии блокчейн – децентрализованной базе данных, устройства хранения информации которой не подключены к общему серверу.

В начале октября стало известно, что из проекта Facebook по созданию Libra вышли ряд компаний, в том числе Visa, Mastercard, PayPal и Ebay.

В середине октября комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) добилась через суд временного запрета на выпуск криптовалюты Gram компаниями Telegram Group Inc и TON Issuer Inc. Причиной называлось отсутствие регистрации выпуска криптовалюты должным образом: по версии американских властей, Gram – это ценная бумага, а значит, ее выпуск предполагает предоставление информации о финансовом состоянии компаний, менеджменте и возможных рисках.  Команда основателя Telegram Павла Дурова была вынуждена направить письмо инвесторам: ранее компания обещала инвесторам выпустить Gram до 31 октября 2019 года, в противном случае брала на себя обязанность вернуть им деньги.