Facebook будет судиться с израильской фирмой из-за шпионского ПО

Компания Facebook подала судебный иск против израильской фирмы NSO Group, обвинив ее в использовании приложения WhatsApp для слежки. Об этом свидетельствуют документы, поступившие во вторник в электронную базу федерального суда Северного округа штата Калифорния, сообщает ТАСС.

Истцами выступают как Facebook, так и принадлежащая ей компания WhatsApp. В иске утверждается, что NSO Group в период с апреля по май этого года «использовала серверы WhatsApp в США и других странах для рассылки вредоносного программного обеспечения (ПО) на 1400 мобильных телефонов и других устройств». Данное ПО, как подчеркивают истцы, предназначено для «слежки за определенными пользователями WhatsApp», в том числе для получения доступа к их сообщениям, информации о звонках и месторасположении. 

Как следует из документа, сотрудники NSO Group сами применяли указанное ПО, а также предоставляли его заказчикам. В число лиц, слежку за которыми осуществляли с помощью данных программ, по словам истцов, входили чиновники, журналисты, правозащитники, адвокаты, а также те, кого заказчики считали инакомыслящими. Владельцы устройств, которые подверглись кибератакам, пользовались телефонными номерами, зарегистрированными в ряде стран, среди них Бахрейн, ОАЭ и Мексика. Чиновники этих государств входили в число заказчиков NSO Group.

Истцы просят суд наложить запрет на деятельность NSO Group. Кроме того, они добиваются от компании выплаты WhatsApp и Facebook, а также всем иным сторонам, которые будут признаны судом относящимися к делу. Размер выплат не оговаривается.

В иске подчеркивается, что данное дело входит в юрисдикцию суда в Калифорнии, поскольку в этом американском штате базируются Facebook и WhatsApp, которым был нанесен ущерб в результате действий NSO Group. 

В марте газета  The New York Times сообщила, что бывший советник наследного принца Саудовской Аравии Сауд аль-Кахтани, подозреваемый в причастности к убийству журналиста Джамаля Хашкаджи, пользовался услугами NSO Group для слежки за инакомыслящими и иными лицами. Издание отмечало, что фирма за плату помогала правительству Мексики выслеживать наркобаронов и заработала сотни миллионов долларов, оказывая схожие услуги властям десятков стран.

В мае стало известно, что WhatsApp исправила уязвимость, которая позволяла злоумышленникам удаленно устанавливать шпионское ПО на телефоны. По-видимому, в функции аудиозвонка приложения содержалась ошибка, позволяющая вызывающему абоненту разрешить установку шпионского ПО на вызываемое устройство независимо от того, был ли ответ на вызов или нет. Тогда, в середине мая, WhatsApp не называла NSO в своих сообщениях, ограничившись описанием некой «частной компании».